Куда поехал цирк?
РУС. MOLD.
» » Куда поехал цирк?

Куда поехал цирк?

10-12-2019, 15:10
Просмотров: 1 477
  
Версия для печати   
Куда поехал цирк?Генеральный примар Кишинева Иван Чебан нарушает монополию Додона
 
Если раньше бесцельные туристические «покатушки» по дальнему и ближнему зарубежью были исключительно привилегией «всенародного», то свежеизбранный примар молдавской столицы решил нарушить эту монополию. Догнать и перегнать, как говорится.

Находясь на посту кишиневского градоначальника всего 36 дней, Чебан успел смотаться в Москву, Бухарест и Киев, а теперь отправился в Турцию. В ближайшее время он намерен вновь посетить столицу Румынии.  

Вопрос: а когда же он городом занимается? Ответ: а он и не занимается. Ведь главное – добраться до вожделенного кресла, а там хоть трава не расти. Разве не так поступил партийный шеф Чебана – Игорь Додон? Разве не так поступают другие социалисты? (Кстати, отчего притих пассионарий Влад Бэтрынча, избранный вице-спикером? Географических карт в парламенте не разрывает, пламенных филиппик не произносит, перед жителями Рышкановки не тусуется. Скучно как-то без его клоунады).  

Взглянем, однако, на предвыборную программу Вани Мегафона. Что у него там? Ага, строить современные качественные дороги; воздвигать новые детские сады и школы; сооружать спортплощадки и стадионы; обустраивать дворы, парки, скверы; модернизировать общественный транспорт; развивать каждый сектор и каждый пригород; создавать комфортные условия для жизни всех и каждого. Всем этим он обещал заняться с первого дня примарства.

Но нет ни слова о бредовой инициативе переезда примэрии в новое здание, ни о завиральной идее перехода учреждения на «цифровые рельсы», ни о ремонте собственного кабинета силами таинственных друзей.

Последнее находится где-то за гранью нормального понимания и хочется спросить: не могут ли эти друзья вместо примарских апартаментов бесплатно отремонтировать городские тротуары или пару-тройку улиц?

Обещанной прозрачности в работе примэрии, о которой так разорялся Мегафон накануне выборов, и не пахнет. Он, правда, обещал опубликовать сумму потраченную друзьями, но к чему нам это без их имен? Ведь может так случиться (и наверняка случится), что сегодня «друзья» делают бесплатный ремонт, а завтра выигрывают несколько тендеров. Коррупционная сделка, проведенная под носом у всех. Так что, имена в студию, господин примар! 

Кстати, в отсутствие Чебана, в примэрию с обыском нагрянул НЦБК. Типа, ищут неких мздоимцев в местной публичной администрации. Так может непреклонные борцы с коррупционерами выяснят имена «друзей» и предадут их гласности? Тем паче, что это их прямая обязанность – коррупцией от этого бесплатного ремонта несет за километр.

И к чему нам знать их расходы? Нас больше интересует почему, в первую очередь, делается ремонт в примэрии, а не в каком-нибудь детском саду, лицее или поликлинике? 

Поскольку наш новый «мэрин» и популизм – суть слова-синонимы, то от популистских жестов Чебан не удержался и распорядился сделать рождественские карусели в центре города бесплатными для детей до 12 лет. Но и в этот жест привнес свои наработки по отжатию квартир в новостроях: «В противном случае придется изъять карусели у экономических агентов», – сказал мэр. Вот так, не будут брать, отключим газ…

Но вернемся к поездкам генерального. Горожан, несомненно, интересует за какие деньги они осуществляются и какая от них польза. Но и здесь прозрачность напрочь отсутствует. Есть сильные подозрения, что средства изымаются из городской казны. Не за свои же деньги Ваня колесит. Да еще с «моей командой». Тем паче, что за последние восемь лет он, по его же словам, заработал всего… 5000 евро (зато в последнюю президентскую кампанию официально пожертвовал в пользу Додона 50 тысяч леев, да его матушка – ныне муниципальный советник – еще 58 тысяч). 

Насчет отдачи от поездок, она никакая. Ни одного подписанного документа, хотя бы протокола о намерениях. Все сводится к «в ближайшем будущем» и «созданию совместных экспертных групп» для «мониторинга данных». Которые, честно говоря, на фиг никому не нужны, кроме их дармоедов-участников. Они тоже поедут кататься за наш с вами счет. «На этой неделе группа экспертов поедет, чтобы обсудить другие важные проекты, которые мы сможем реализовать в следующем году с помощью Бухареста», – заявил Чебан. А «еще одна делегация, отвечающая за техническую часть, отправится в Москву». Вот как хорошо быть в команде Чебана – знай только и делай, что ничего не делай.

До боли хочется знать: когда же наш примар приедет с рабочим визитом в Кишинев? Не пора ли угомониться и уделить мало-мальское внимание городу, где за него проголосовала часть доверчивых жителей? 

Да и Додону обидно. Он, наверное, засиделся в Молдове и мечтает с официальным визитом на Афон слетать. Но если Мегафон будет блистать отсутствием, кто же в лавке останется?

Евгений ТАМАНЦЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: