» » Из первых рук

9-10-2020, 15:00
Просмотров: 1 986

Из первых рукИнтервью с Николаем Русолом, кишинёвским муниципальным советником

— В отличие от большинства муниципальных советников, у Вас высшее образование именно в политологии. Почему политика?

— Я окончил факультет международных отношений, политических и административных наук по специальности политология. В 2010 году — магистратуру по политическому анализу. Поступил учиться на политолога, потому что мы в семье частенько обсуждали различные политические темы и телепередачи соответствующей направленности. Мои дедушка и дядя состояли в КПСС, а мой прадед даже участвовал в событиях октября 1917-го, то есть устанавливал советскую власть. Так что можно сказать, что моя политическая ориентация перешла ко мне по наследству.

— Муниципальный бюджет на 2020 год имеет недостатки?

— Конечно, он имеет существенные недостатки. Я его не поддерживал, потому что он недоработан. Когда он принимался во втором чтении, я за него не проголосовал.

— Какие проекты Вы будете продвигать до конца года, какие проблемы будут они решать?

— Первый мой проект — высадка деревьев, он посвящён 75-й годовщине со дня окончания Второй мировой войны. Будет посажено более 500 деревьев. В июне проект был принят в муниципальном совете. Сейчас проект, над которым я работаю, — это переименование Театрального городского лицея в честь его основателя Юрия Хармелина, ушедшего из жизни в августе. Дальнейшие проекты буду планировать в ходе работы.

— Какие настроения присутствуют на собраниях мунсовета, и какие у Вас ожидания от данного мандата?

— Настроения в муниципальном совете всегда разные, начиная от конструктивной работы и критики по существу и заканчивая руганью а-ля piaţa centrală, как говорится. Там 51 муниципальный советник, и у каждого свое настроение на сегодняшний день, так что заседания всегда проходят по-разному.

Так как я нацелен на конструктивную работу, я хочу принести пользу не только городу и его жителям, но и пригородам, которые также являются частью муниципия. Надеюсь, что у меня всё получится, потому что до этого я был муниципальным советником всего 3 месяца, в 2015 году, и тогда толком ничего не успел сделать. Сейчас я хоть и один представляю Партию коммунистов в муниципальном совете, но мне подсказывают, помогают мои товарищи по партии.

— Каким достижением Вы особенно гордитесь?

—Тем, что жители Кишинева доверили мне возможность представлять их интересы и работать на их благо.

— Какие родительские советы актуальны для Вас сейчас и помогают Вам в работе?

— Как говорится, «сei şapte ani de acasă». В дословном переводе на русский эти слова теряют смысл, но я считаю, что воспитание человека как гражданина, как жителя Кишинева в итоге приводит к тому, что он становится тем продуктом, который показывает своим поведением лицо своих родных. Я думаю, что родительский пример — это их манера поведения в различных ситуациях, то, как они учили дорожить близкими, защищать слабых.

— Мы знаем очень мало из Вашей биографии. Расскажите немного о себе.

— Я родился и вырос в Кишиневе, на Ботанике. Закончив 9 класс, получил специальность литейщика, после пошел учиться дальше. Так как отец, дедушка и дядя были строителями, в понимании моей семьи было, что высшее образование — это одно дело, а другое — уметь делать что-то своими руками.

После школы поступил в университет, а затем сразу в магистратуру. Работал в разных сферах. Моим последним местом работы с 2012 по 2019 год был Парламент РМ. Сперва я был помощником депутата, с 2018 по 2019 год руководил аппаратом фракции Партии коммунистов в парламенте. Сейчас являюсь первым секретарем Кишиневского муниципального комитета Партии коммунистов, то есть я возглавляю кишиневский офис Партии коммунистов. Мне доверили как кишиневскую партийную организацию, так и работу в муниципальном совете. Люблю путешествовать, когда это получается, заниматься спортом и читать книги по истории. Моя любовь к истории была еще одним фактором, который вдохновил меня выбрать политику, потому что история и политика с древних времен идут бок о бок. Люблю путешествовать и по Молдове, был в разных местах и считаю, что хоть наша страна и небольшая, но с очень богатой историей и культурой.

ALOCAPITALA.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно