Заноза на теле Молдовы. Политический портрет Либеральной партии Молдовы
РУС. MOLD.
» » Заноза на теле Молдовы. Политический портрет Либеральной партии Молдовы

Заноза на теле Молдовы. Политический портрет Либеральной партии Молдовы

19-07-2022, 13:33
Просмотров: 2 922
  
Версия для печати   
Заноза на теле Молдовы. Политический портрет Либеральной партии МолдовыЛиберальная партия начиналась с экзальтированных воплей «Чемодан, вокзал, Россия!» и «Бессарабия — румынская земля!».
 
Дорвавшиеся до безнаказанности представители бессарабской интеллигенции враз окрестили себя (а так же всех проживающих в Днестровско-Прутском междуречье) «румынами» и смело двинулись топтать рухнувшего колосса – СССР. Легко быть храбрым, когда тебе за это ничего не будет. Например, не вызовут на собеседование в Комитет государственной безопасности…

Необходимая ретроспекция

Что поделаешь, нынешняя партия «парламентского большинства» исповедует управленческую модель и политическую культуру, построенные на корпоративных, клановых, партийных и родственных интересах. Вот где находятся истоки коррупции и воровства.

Шкурный интерес – самое главное в партиях, правящих с 7 апреля 2009 года. Это своеобразные политические SRL, созданные ради мест возле властного «корыта», безнаказанного воровства и «распила» кредитов и грантов. Либеральная партия здесь не исключение.

Но, начнём сначала. Жила в Колонице, пригородном селе столицы Советской Молдавии, семья Гимпу. Один из её представителей – Георгий Гимпу отличался непоседливым и живым нравом. А заодно был обижен на советскую власть высылкой своих родителей в Сибирь. Хотя ничего плохого с ними там не делали – жили в ссылке и жили, ничем не отличаясь от окрестных крестьян.

Георгий Гимпу основал в Кишиневе подпольный «Национально-патриотический фронт Бессарабии и Северной Буковины». В организации было больше 100 членов, которые поклялись бороться за создание Молдавской Демократической Республики, ее выхода из состава Советского Союза и объединения ее с Румынией. Напомним, что в то время уровень жизни в МССР был на порядок выше, чем в социалистической Румынии.

Впрочем, в самой Румынии велась своя игра на это счет. Так, в декабре 1971 года, Государственный совет безопасности Румынский социалистической республики фактически сдал Георгия Гимпу КГБ. Тот был арестован и, позднее, осужден на шесть лет тюремного заключения.

Идейный был унионист, твердолобый, уважаемый в своих кругах. А вот его младший брат Михай, ничем, кроме непроходимой глупости и тупости, не отличающийся, возжелал к братской славе примазаться. И вступить в созданную Георгием Румынскую национальную партию (дело было уже во времена горбачёвщины). Георгий, надо отдать ему должное, братца к себе в политформирование не пустил – счёл, что тот будет только позорить партию.

Пришлось Михаю Гимпу баллотироваться в парламент сначала от Народного фронта, а затем от Блока крестьян и интеллигенции (да-да было и такое политическое недоразумение!). В 1997 году Гимпу возглавил созданную в 1993 году Партию реформ.

В апреле 2005 года партия изменила своё название и стала именоваться Либеральной партией Молдовы.

Однако политическая удача продолжала обходить Гимпу стороной. В период с 1998 по 2009 гг. его партии не удалось преодолеть необходимый для попадания в парламент шестипроцентный барьер. Михай так и не смог разъяснить согражданам преимущества объединения с Румынией.

«Гягя Миша»

7 апреля 2009 года в Кишиневе вспыхнули организованные извне, а потому предсказуемые беспорядки. Их участники просто голословно обвинили коммунистов в фальсификации итогов выборов. Как свидетельствовал президент Владимир Воронин, лидеры оппозиции, в том числе Гимпу «фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в Молдове».

Конституционный суд пошел оппозиции навстречу. По итогам пересчета голосов Либеральная партия получила 13,13 %. Поскольку Молдова является парламентской республикой, то глава государства тогда избирался в Парламенте. Но последним так и не удалось этого сделать, а потому 29 июля 2009 года были проведены новые парламентские выборы, на которых партия Гимпу улучшила свой результат, получив 14,61% голосов.

28 августа 2009 года, парламент Молдовы, большинство в котором получили либералы и их союзники, избрал Гимпу своим спикером. А еще через две недели – исполняющим обязанности главы государства до избрания нового президента. Тогда-то его и прозвали «ослик ИО».

Менее чем за год своего правления Гимпу успел прославиться далеко за пределами страны. В первую очередь – своими жёсткими антикоммунистическими речами и действиями. Так, он поддержал создание комиссии т.н «историков», которая занялась оценкой «ущерба», причинённого Молдове «советской оккупацией». В итоге бывшая братская республика предъявила России счёт на… 27 миллиардов долларов.

О словестных перлах, изрекаемых посредством речевого аппарата Гимпу, и говорить не приходится. Кто не помнит знаменитые: «До тех пор встречались, пили чай, ели макароны» или «Если бы не встретились мои мама и папа, меня бы сегодня не было. Но они встретились. Так что время лечит…»

Однако вершиной политического «творчества» Гимпу стал указ об объявлении 28 июня Днём советской оккупации. Именно в этот день в 1940 году Румынию после 22 лет самовольного захвата обязали вернуть в СССР Бессарабию.

Отключатель микрофонов

Самым сладким периодом для Михая Гимпу стало время, когда его царственное седалище занимало сразу два кресла. Да каких! Лидер Либеральной партии, получившей на выборах каких-то 15 процентов голосов избирателей, после длительных торгов с другими партиями альянса стал спикером парламента. Так легли политические карты, подфартило. А тут еще и президента никак избрать не могли. И получилось, что Гимпу стал правителем Молдовы в двух ипостасях – как спикер и как врио президента. Во всяком случае, правителем он себя таким и ощущал.

Как председатель парламента на заседаниях он позволял себе такие вольности, что не каждый олигофрен себе позволить может. Оскорбление депутатов, не входящих в альянс, стало для него любимым развлечением, как и отключение микрофонов, особенно когда к ним подходили депутаты от ПКРМ.

К тому же Гимпу не стеснялся показывать свою неосведомленность в большинстве государственных вопросов. На одном из парламентских заседаний, где альянс распиливал очередной кредит МВФ, он задал такой вопрос: «А сколько кредитов набрали коммунисты?» Ему ответили, что на начало 2001 года внешний долг страны составлял 65 % от ВВП, а на 1 сентября 2009-го, то есть после ухода коммунистов из руководства — 12,8 %. «Скока-скока? — переспросил Михаил Федорович. — Вы мне в рублях скажите, скока это будет?» Ну что на это скажешь? Это же Гимпу…

Как врио президента Гимпу озарял Молдову самодовольной улыбкой, раздаривал ордена и живым, и мертвым, ездил за государственный счет в загранкомандировки и раболепно взирал в сторону Евросоюза через призму Румынии.

Куда и отправился на ПМЖ по завершении политической карьеры. Пришедший в парламент в рваных брюках (о чем свидетельствуют многие депутаты) Михай Гимпу является ныне владельцем горного пансионата в румынских Карпатах, роскошного особняка в центре Бухареста и кругленького счёта в банке. Унионизм – дело выгодное, что ни говори.

Скандал в унионистском семействе

Да вот беда, граждане унионисты жить не могут без того, чтобы грести всё под себя. И ни с кем не делиться, даже с собратьями по идее.

В своё время в руководстве Либеральной партии разгорелся конфликт между Михаем Гимпу и Анатолием Шалару. Да-да, тем самым Шалару, который сначала воровал на ГП «Молдавская железная дорога», а затем в Министерстве обороны.

Тогда-то и началась эта история, когда врач-эпидемиолог перешел из специалистов по румынским скоростным поездам в главнокомандующие молдавской армии.

Коррупционный доход от транспортного ведомства у нас в Молдове никак не сравним с наваром ведомства военного. Тут тебе и гнилую еду для солдат можно купить, и СС-125 и СС-250 из Дурлешт продать украинцам, и, сняв советский танк с постамента, купить кучу американской ржавчины.

Все это мог сделать министр обороны Анатол Шалару. Но увы, руководитель Либеральной партии Михай Гимпу указал своему заместителю на то, что надо и с ним делиться. Однако Шалару амебой себя не счел и делиться надвое конкретно отказался.

Камнем реального преткновения стал дом на улице Тестемицану, 3, в Кишиневе, якобы предназначенный для военнослужащих. Уж не знаем, какие прапорщики собирались там жить, но Михай Гимпу наверняка считал, что тендер выиграет SRL Dausicous, принадлежащая другому члену ЛП – Юрию Дырда.

Но Шалару решил «купить другие румынские поезда» и попросту отдал наряд на строительство «своим пацанам». Тендер выиграли шаларовские. За десяток штук евро «отката» Гимпу возмутился не на шутку. Шалару послали «лесом», объявив о прекращении поддержки министру обороны со стороны ЛП. Что, собственно, должно означать исключение из рядов партии.

Шалару, в свою очередь, заявил, что готов выгнать Гимпу и стать начальником «этого дома». Но затем передумал и перекочевал в Партию национального единства, где почётным председателем является экс-президент Румынии Траян Бэсеску, а председателем – много раз битый по голове бывший боксёр Октавиан Цыку.

«Пельменник»

Ой, как много могут рассказать жители Кишинёва о племяннике Михая Гимпу, экс-мэре столицы Дорине Киртоакэ! Жаль только, что эта речь будет состоять исключительно из нецензурщины и не подлежит публикации в газете.

Прыщавый племянник ублюдочного дядюшки стал важным проектом либералов в предвыборной кампании на пост генерального примара столицы в 2007 году. Ставка делалась на молодость кандидата и, соответственно, на поддержку молодежи.

Говорили, мол, молодой кандидат, неиспорченный… Знали бы тогда люди, от какой яблоньки откатилось это яблочко с червоточинкой… Понятно, что дядя не просто так племяннику помогал, а за теплое местечко, которое сразу же и получил.

Юный мэр одарил дядю теплым местом председателя муниципального совета Кишинева. И тут Михай Гимпу разошелся. Редкое заседание мунсовета проходило без скандала, председатель с остервенелой гимпозностью бросался на всех инакомыслящих, сыпал «мудрыми» решениями, – к примеру, таким, что все потери предприятия Apă-canal должны оплачивать горожане.

С его подачи чуть ли не ежемесячно росли тарифы на тепло. Насущные проблемы города и горожан даже не рассматривались. В конце концов в июне 2008 года решением большинства членов муниципального совета Михай Гимпу был отстранен от занимаемой должности. Но впереди замаячило 7 апреля 2009 года, а вместе с ним знакомый шлейф «унири»…

Кресло председателя ЛП досталось Дорину после того, как дядюшка Михай Гимпу удачно свалил из политики прямо в Румынию. Однако Дорин не сдюжил и в прошлом году объявил об уходе из политики. Как пишут в некрологах, «молдавская политика понесла тяжелую невосполнимую утрату». Вся Молдова рыдает, кишиневцы рвут волосы в самых нескромных местах.

«Я не приостанавливаю, а прекращаю политическую деятельность. Если я снова получу поддержку, доверие, призыв граждан, я вернусь и снова включусь в работу», – заявил Киртоакэ. Ну, хоть здесь какая-то ясность – Дорин больше не вернется, поскольку доверие и поддержку граждан он профукал навеки.

Скорее всего, Дорина списали из политики его румынские покровители. Как некогда дядю.

У руля Кишинева Дорин оказался волей румынских спецслужб, которые завербовали его во время учебы в Бухарестском университете. Вербовщиком и многолетним куратором Дорина стал не кто иной, как пресловутый Дан Дунгачиу. Тот самый, что в 2010 году был официально назначен советником по вопросам европейской интеграции при тогдашнем и. о. президента Молдовы, дориновского дяди Михая Гимпу.

Все десять лет руководства столицей Дорин Киртоакэ прикрывал свои ошибки и промахи то жалобами на давление со стороны правящей коммунистической власти, то на советское наследие, то на вездесущую и якобы мешающую ему работать руку Москвы, то на происки партий-оппонентов.

Виноваты были все вокруг, только не тупой градоначальник, который, как он любил повторять, строит европейскую столицу и насаждает европейские ценности.

Хотя и можно в некоторых источниках обнаружить, что Дорин Киртоакэ — «молдавский политический деятель», но вся его политическая деятельность — быть племянником Михая Гимпу, первого либерала страны.

Но пушистый полярный зверек все-таки подкрался. На прошлогодних парламентских выборах унионистский блок AUR, куда входили либералы, потерпел сокрушительное поражение. А финансировать провальный проект румыны не стали, сколько бы его участники не кричали, что будут «до последнего патрона стоять за румынизацию Молдовы». К тому же неблагоприятный имидж Дорина в обществе отрицательно сказался на партиях унионистского направления в целом. Да и безраздельной властью овладела PAS – то еще сборище и ставленница Бухареста. Вот что значит не класть все яйца в одну корзину!

Остров погибших ожиданий

Либеральная партия изжила себя, а воровство и жадность колоницкого дуэта перешагнули все мыслимые и немыслимые границы. Благодаря жадности, скудоумию и непрофессионализму Гимпу с Киртоакэ, партия растеряли свой былой, пусть и невеликий, электорат и поэтому стали лишними на политической шахматной доске. Договариваться с политическими трупами бессмысленно, посему остается их только утилизировать.

Впрочем, нынешняя власть пасовцев во главе с Майей Санду, губящая страну, лихо продолжает дело либералов. И видит единственный выход спасти себя – сдаться запрутскому государству и тем самым сохранить себя у властного корыта.

Для того и нужна унификация полиции и армии на румынский манер, попытки создания единой электрической и газовой сетей, замена названия языка, совместное с румынами патрулирование границы. (Вот странно: Договора о границе до сих пор нет, Румыния его не подписывает, а совместное патрулирование — в наличии.)

Такова специфика. И румын, и чиновников из Евросоюза.

P.S.: А «гимпу» из молдавского на русский переводится как «колючка» или «заноза».

И таких «заноз» на теле Молдовы еще очень много.

Аналитический отдел ЦК ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: