Самый известный в мире болгарин18 июня 1882 года родился легендарный Георгий Димитров – болгарский революционер, лидер социалистической Болгарии, глава Коминтерна
Маленькая Болгария подарила миру большого человека. «Его жизнь –это сплошная борьба от начала и до конца. И нужно рассказать о ней поколениям, которые сегодня вступают в жизнь и классовую борьбу, чтобы они извлекли из неё уроки и прониклись энтузиазмом». Так писал о Георгии Димитрове выдающийся итальянский коммунист Пальмиро Тольятти.
Георгий Димитров первым вступил в открытую схватку с фашизмом. На знаменитом Лейпцигском процессе по делу о поджоге рейхстага он из обвиняемого стал главным обвинителем человеконенавистнической фашистской идеологии.
От наборщика до парламентария
Будущий коммунистический и профсоюзный деятель родился в 1882 году в селе Ковачевци Перникской области. В 1886-м семья переехала в Софию. Георгий Димитров с детских лет узнал невзгоды жизни. Ему пошёл тринадцатый год, когда он переступил порог маленькой софийской типографии и стал на путь самостоятельной жизни. В типографии Георгий осваивал ремесло наборщика. «Я горжусь тем, что я сын болгарского рабочего класса», –много лет спустя скажет Димитров.
Вскоре Георгий оказался в кругу революционных рабочих. Здесь и крепло классовое сознание молодого наборщика, вырабатывался страстный протест против порядка, основанного на жесточайшей эксплуатации и лишавшего рабочего возможности учиться.
С последним у Димитрова было туговато – ему удалось окончить личшь четыре класса. Но он пытался наверстать пробелы путём самообразования.
В 1902 году Димитров вступил в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию. Вскоре он стал и профсоюзным активистом. Работа предстояла трудная и опасная, но молодой революционер радовался –сбывалась его мечта посвятить жизнь народу, трудовому люду.
В 1905 году в России призошла революция. Её эхопрокатилось и по Болгарии. Особое место в этом движении заняла героическая борьба шахтёров в г. Мернике в 1906 году. Это была первая общая массовая забастовка болгарского промышленного пролетариата, длившаяся 85 дней. Её организовал Георгий Димитров.
В 1909 году Димитров был уже членом Центрального комитета БРСДП. А в 1913 году Димитрова избирают депутатом болгарского парламента. Не только в Болгарии, но и во всей юго-восточной Европе это был первый политический деятель-рабочий, представитель рабочего класса в парламенте.
Книга скитаний
Георгий Димитров сразу же оценил всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции. «Это была первая победа международного революционного пролетариата над капитализмом и империализмом,– писал он, –и начало мировой революции». А имя Ленина, подчёркивал Димитров, «стало символом международной рабочей революции».
28 мая 1919 года БРСДП была переименована в Болгарскую коммунистическую партию и вступила в Коминтерн. В связи с этим Георгий и его товарищи направляются в Москву на II конгресс Коммунистического Интернационала.
…Это было нелёгкое путешествие. Димитрову и его товарищам предстояло на двух маленьких лодках вступить в единоборство с морской стихией, преодолеть расстояние в четыреста километров, прорваться сквозь полицейский кордон и, добравшись до советской земли, выполнить поручение партии. Они плыли долго, но так и не достигли цели. На рассвете усталых после шторма революционеров арестовали румынские пограничники. Только мощная волна протеста трудящихся Советской России, Болгарии, Румынии и других стран мира вырвала болгарских коммунистов из застенка, и они смогли добраться до Советской России.
В январе 1921 года в жизни Димитрова произошло событие, оставившее неизгладимый след в его памяти, –встреча с В. И. Лениным. Вождь первой в мире пролетарской революции внимательно выслушал болгарских коммунистов, дал им ценные советы, необходимые для победы трудящихся в Болгарии. В1923 году Георгий Димитров руководил т.н. Сентябрьским восстанием, организованным по приказу Коминтерна в северо-западной Болгарии. Бунт был подавлен, а Димитрова ожидали долгие годы эмиграции: Югославия и Австрия, СССР и Германия…
Поджог рейхстага
В 1933 году Георгий Димитров находился в Германии с миссией по линии Коминтерна. К этому времени рейхсканцлером стал Гитлер и готовились выборы в рейхстаг.
26 февраля состоялся последний разрешённый митинг коммунистов. В ходе него Вильгельм Пик говорил, что НСДАП может устроить ложное покушение на Гитлера или иную провокацию и объявить Коммунистическую партию вне закона накануне выборов.
К 9 часам вечера 27 февраля 1933 года языки пламени, взвившиеся над зданием германского парламента, возвестили Германии и всему миру, что совершена крупнейшая политическая провокация XX века.
На месте поджога был схвачен якобы голландский (голландская компартия отрицала его принадлежность к своим рядам) Маринус ван дер Люббе. Человек этот был, как бы помягче сказать, с тараканами в голове и вряд ли бы сумел в одиночку разлить и поджечь в здании парламента бензин. К тому же рейхстагохраняли штурмовики во главе с Карлом Эрнстом. Но свидетель из него не получился – Эрнсту предусмотрительно перерезали горло во время Ночи длинных ножей 30 июня 1934 года.
Гитлер сразу же заявил, что поджог рейхстага — это якобы сигнал к началу коммунистического мятежа по всей стране. Коммунистическая партия была запрещена, были арестованы около 10 тысяч коммунистов. На конспиративной квартире был схвачен лидер КПГ Эрнст Тельман. Тогда же арестовали Георгия Димитрова и двух его товарищей.
Звёздный час Георгия Димитрова
Шесть месяцев фашисты фабриковали обвинительное заключение против Георгия Димитрова и его товарищей, шесть месяцев их держали в тюрьме Моабит закованными в кандалы. Физическая и моральная пытка должна была, по расчётам фашистов, сломить волю революционеров.
Обвинительный материал напоминал детективный роман. Доказательства были заменены фашистской демагогией, аргументы –дешёвой декламацией, свидетели –подставными фигурами уголовного мира. И в центре этого процесса в Лейпциге стоял Георгий Димитров –человек, морально-политический облик которого приводил в восхищение трудящихся, вызывал уважение даже у врага.
С первых же его слов на лейпцигском процессе, произнесённых в тишине зала, силу Димитрова почувствовали и друзья, и противники. Димитров не защищался –он превратился в грозного обвинителя фашистских палачей. В течение нескольких месяцев он разбивал пункт за пунктом обвинительный акт нацистской юстиции. Димитров разработал на суде тактику не личной обороны и защиты, а тактику наступления, опровержения доводов, разоблачения всей политики и практики фашистов, защиты мирового коммунистического движения.
Грубо сфабрикованная гитлеровцами легенда о «коммунистическом заговоре», которую должен был развернуть лейпцигский процесс, лопнула как мыльный пузырь. Нацисты и их приспешники поняли, что провокация с поджогом рейхстага сорвана, что мужественный болгарский коммунист не запуган террором.
В дни лейпцигского процесса Георгий Димитров стал знаменосцем борьбы против фашизма и войны. Мир восхищался бесстрашным сыном Болгарии. Германские посольства забрасывались письмами и телеграммами протеста против провокационного судилища. Участники демонстраций поднимали голоса в защиту невиновных подсудимых-коммунистов. Был образован международный комитет помощи жертвам германского нацизма, при содействии которого увидела свет «Коричневая книга», рассказывающая об обстоятельствах поджога рейхстага. В рамках комитета действовала и международная следственная комиссия. Самые авторитетные юристы-демократы провели в Лондоне контрпроцесс, выводы которого свидетельствовали о невиновности Димитрова и его товарищей. Всё это способствовало расширению кампании солидарности с мужественными борцами за демократию. И фашисты отступили. Приговором суда подсудимые-коммунисты были оправданы. Георгию Димитрову вместе с его друзьями было предоставлено гражданство СССР.
Работа в Коминтерне
В СССР Димитров продолжил работу в Исполкоме Коминтерна, готовил VII конгресс этой организации, ставший знаменательным. Форум состоялся в августе 1935 года. Выступая с докладом, Георгий Димитров отметил, что капитализм пытается найти выход из системного кризиса за счёт фашизации общества: «Империалистические круги пытаются переложить всю тяжесть кризиса на плечи трудящихся. Для этого им нужен фашизм… Они стремятся опередить нарастание сил революции путём разгрома революционного движения рабочих и крестьян и военного нападения на Советский Союз. Для этого им нужен фашизм».
Георгий Димитров дал и определение фашизма: «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам».
На VII конгрессе Коминтерна Димитров был избран на пост Генерального секретаря Коминтерна.
Димитров внёс большой личный вклад в создание во всех странах антифашистского Народного фронта на самой широкой основе, осью, которого должен был стать единый фронт рабочего класса.. Многое было сделано им для разоблачения мюнхенской сделки. Когда началась фашистская агрессия против Испанской республики, Георгий Димитров стал организатором движения солидарности с испанским народом. Недаром один из батальонов антифашистов-добровольцев носил его имя.
Во время войны…
С первых дней Великой Отечественной войны Георгий Димитров отдаёт все свои силы для отпора врагу. По его инициативе развертывается радиопропаганда на фашистские и оккупированные нацистами страны. В этих радиопередачах участвуют виднейшие деятели мирового коммунистического движения. Большое внимание уделяет Димитров политической работе среди военнопленных, число которых быстро возрастает. Важным направлением его работы становится организация и направление нелегальных групп политэмигрантов, находившихся в СССР, в их родные страны, захваченные гитлеровцами. На плечи Димитрова ложится забота о помощи партизанскому движению в этих странах.
Партизаны всего мира с глубоким уважением относились к Георгию Димитрову. Среди греческих партизан была очень популярна песня о нём. Она призывала всех патриотов следовать героическому примеру Димитрова в борьбе против нацизма.
Ему удалось реализовать свою
старую идею – создать Народный фронт против фашизма. В Болгарии он назывался Отечественный
фронт, и в него кроме левых партий вошли и центристские буржуазные партии.
9 сентября 1944 года Отечественный фронт осуществил военный переворот и захватил власть в Болгарии. Правда, в числе 16 членов правительства коммунистов было лишь четверо.
…И после В конце 1946 года, после 23-летней эмиграции Димитров вернулся домой в качестве премьер-министра Болгарии, Будучи тяжело больным, Георгий Димитров продолжал свою работу. По его инициативе восстанавливается народное хозяйство, утверждается социалистический путь развития. Начинается кооперирование сельского хозяйства, проводится национализация промышленности, развертывается социалистическая индустриализация страны.
Для поправки здоровья тяжело больного Димитрова приглашают в СССР. Где 2 июля 1949 года он скончался в санатории Барвиха от сердечной недостаточности.
Тело Георгия Димитрова было
забальзамировано и помещено в построенном для него мавзолее в центре Софии.
Горевала вся трудовая Болгария. В Софии был проведён траурный митинг. Мимо
только что сооружённого мавзолея шли тысячи людей, желавших выразить свою
любовь и уважение тому, кто всю свою жизнь отдал борьбе за свободу трудового
народа.
А в 1989 году по решению правительства мавзолей был взорван «…как сооружение идеологически и архитектурно чждое Софии» . Тело Георгия Димитрова перезахоронили на протестантском кладбище болгарской столицы.
Дмитрий Крымов, comunist.md Рейтинг статьи:
|
Выбор
редакции
|
ПОСЛЕДНИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ТОП
23-ноя 21:05
339 |