О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕИмя Алексея Петровича Маресьева известно было каждому советскому человеку.
За именем его стоит необыкновенный подвиг и жажда жизни, воля к победе, преодоление превратностей судьбы и личное мужество. Легендарный советский военный летчик, который будучи на протезах после ампутации ступней обеих ног вновь вернулся в строй, поднявшись в небо, продолжив бить врага — являлся примеров для многих советских граждан, особенно для тех, кто сталкивался в жизни с непреодолимыми, на первый взгляд, трудностями.
Алексей Петрович был простым в общении человеком, чего-чего, а звездной болезнью он точно не страдал, хотя и был удостоен золотой звездой Героя Советского Союза. Его действительно знала вся страна благодаря книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Не смотря на всесоюзную известность, на частые приглашения на встречи с трудовыми коллективами, с пионерами и комсомольцами, он всегда был общительным, уходил от пафосной героики в разговорах, много рассказывал о своих боевых товарищах-летчиках, когда речь шла о личных его подвигах. В то же время в нем чувствовалась твердость характера, уверенность в себе, целеустремленность и дух борца. И таким он был всегда, начиная с детских лет и до последней точки в жизни.
Официально день рождения будущего героя 20 мая 1916-го года. Как свидетельствует запись изметрической книгиСвято-Троицкой церкви города Камышина, он родился 29 (16 по с/с) мая 1916 года на хуторе Верёвкин в семье Пётра Авдеевича и Екатерина Никитичны Маресьевых.
У Алексея было двое старших братьев — Пётр и Николай. Пётр Авдеевич вернулся домой с Первой мировой войныи умер от ран в 1917 году. Екатерина Никитична работала уборщицей на деревообрабатывающем заводе и одна воспитывала троих детей.
В 1934 году Камышинский райкомкомсомоланаправил его на строительствоавиационного заводавКомсомольске-на-Амуре. Любовь к небу не прошла: без отрыва от производства Алексей занимался в аэроклубе.
В октябре 1937 года был призван на срочную службу и направлен в пограничные войска НКВД СССР. Служил авиатехником в авиапогранотряде Сахалинского морского пограничного отряда, затем был переведён в 12-й авиационный погранотрядТихоокеанского пограничного округав городеАлександровске-Сахалинском, где обслуживал стоявшие на вооружении отряда самолётыР-5и сменившие ихИ-15. В январе 1939 года был направлен в30-ю Читинскую школу военных пилотов. В 1940 году он окончилБатайское авиационное училище имени Серова, получивзваниемладшего лейтенанта. После окончания училища работал в нём же инструктором. В Батайске встретил Великую Отечественную войну.
В августе 1941 года Маресьев был направлен наЮго-Западный фронтв район городаКривой Рог, где совершил первый свой боевой вылет. В марте 1942 года был переведён в580-й истребительный авиационный полкВВССеверо-Западного фронта, где назначен командиромзвена. В бою 1 апреля 1942 года открыл свой боевой счёт, сбив транспортный самолётЮ-52, а 4 апреля сбил сразу два самолёта этого типа. 5 апреля 1942 годав районе «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолётЯк-1был подбит. Маресьев сумел дотянуть самолёт через линию фронта до своей территории, и в 4км севернее деревниРабежапри попытке совершить вынужденную посадку в лесу упал с высоты 30 метров. Алексею раздробило обе ступни.
Восемнадцать суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу. Первыми его заметили жители деревниПлавВалдайского района.
Потом был госпиталь, гангрена, ожидание смерти. Спас его военный хирург, сделав срочную операцию. Жизнь спас, а вот ступни ног пришлось ампутировать. В результате вместо ног пришлось осваивать протезы.
Всего за время войны Маресьев совершил восемьдесят шесть боевых вылетов, сбил десять самолётов врага: тридо ранения и семь после.
24 августа 1943 года за три сбитых немецких истребителя и спасение жизни двух лётчиков заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полкаАлексейПетровичМаресьев был удостоен званияГероя Советского Союза.
В марте 1945 года, когда имя Маресьева было уже известным стране и его гибель была крайне нежелательна в пропагандистских целях, он после ряда настойчивых пожеланий вышестоящего командования согласился перейти из боевого полка на должность инспектора-лётчика в управление вузов Главного управления обучения, формирования и боевой подготовки ВВС РККА. В 1946 году он был уволен в запас в звании майора.
1 марта 1948 года его назначили начальником авиационной подготовки 1-й Московской спецшколы ВВС, созданной по примеру суворовских училищ. Свои последние вылеты на учебном самолете По-2 летчик совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.
В 1952 году Алексей Маресьев окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), в 1956 году – аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, кандидат исторических наук. Учебу он сочетал с активной общественной работой, с докладами, выступлениями на митингах и собраниях.
В 1956 году Маресьев стал ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны, в 1983 году – первым заместителем председателя Советского комитета ветеранов войны (с 1992 года Российского комитета ветеранов войны и военной службы). В этой должности он проработал до последнего дня своей жизни.
В 1998 году Алексей Петровичсоздали возглавил региональный общественный фонд «Инвалиды Великой Отечественной войны». Был вице-президентом Международной федерации борцов Сопротивления. В 1960-м году написал книгу «На Курской дуге».
Алексей Маресьев – Герой Советского Союза (1943), полковник (1978).
Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, Почета, двумя орденами Российской Федерации – «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1996) и Дружбы (2000), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.
18 мая 2001 года вТеатре Российской армиидолжен был состояться торжественный вечер по случаю 85-летия АлексеяМаресьева, но за час до начала концерта у него случилсяинфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер в тот день состоялся, но начался с минуты молчания.
Вечная память настоящему человеку — Алексею Петровичу Маресьеву. Подвиг его бессмертен. Мы помним! Мы гордимся!
Сергей Иванов
Пресс-служба ЦК ПКРМ
20 мая 2024 года
Рейтинг статьи:
|
Выбор
редакции
|
ПОСЛЕДНИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ТОП
19-май 17:25
19-май 17:24
19-май 10:38
1 149 |