События в едином контексте
РУС. MOLD.
» » События в едином контексте

События в едином контексте

2-04-2016, 10:09
Просмотров: 319
  
Версия для печати   
События в едином контекстеВладимир Воронин:

«Нельзя в такой тяжёлый для страны момент занимать пассивную позицию. Это не метод Партии коммунистов».


 

В минувшую пятницу, 25 марта, депутаты фракции Партии коммунистов выступили в парламенте с инициативой

о принятии Декларации о принципе незыблемости, суверенитета, независимости и нейтралитета Республики Молдова.

 

Документ получил поддержку социалистов и части парламентского большинства, но принять его не удалось из-за отсутствия кворума. Декларацию активно поддерживали в своих выступлениях перед депутатами председатель Партии коммунистов Владимир Воронин и почётный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков. Вечером того же дня Владимир Воронин и Дмитрий Дьяков приняли участие в передаче «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале «РТР-Молдова».

 

Наряду с обсуждением итогов парламентского заседания, участники беседы поговорили о политической коррупции, о недавнем скандальном решении Конституционного суда, затронули тему предстоящих президентских выборов.

 

(Видеозапись передачи можно посмотреть на сайте comunist.md)

 

О декларации


Ведущий программы задал вопрос относительно необходимости Декларации о принципе незыблемости, суверенитета, независимости и нейтралитета Республики Молдова, поскольку, по его словам, то, о чем говорится в декларации, подготовленной и предложенной ПКРМ, предусмотрено Конституцией Республики Молдова.


Владимир Воронин: «Как все убедились, то, что указано в Конституции, может трактоваться как угодно. Если рассматривать определенные события по отдельности, может показаться, что нет ничего особенного и ничего общего между тем, что Конституция была изменена за одну ночь, тем, что у Воронина открыто перекупили 14 депутатов, и тем, что парламент не проголосовал за декларацию. Однако эти события нужно рассматривать в едином контексте.

 

Что мы делаем все 25 лет со страной? До чего политики довели молдавский народ и молдавское общество? Я уже не говорю о цветущем саде — Молдавской ССР, не говорю о тех авансах, намерениях, о тех надеждах, с которыми мы связывали независимость, суверенитет и так далее. Ни я, ни Дмитрий Георгиевич (Дьяков, — прим. ред.) не были 25 лет сторонними наблюдателями этих событий, мы непосредственно вносили свой вклад, свою лепту как могли и чем могли.


И когда под вопросом находятся суверенитет, независимость и в целом существование молдавского государства, разве мы должны оставаться в стороне, просто наблюдать за этими процессами и не возмущаться, не принимать меры?

 

Кто виноват в том, что декларация не была принята в парламенте? На этот вопрос должно дать ответ само общество. Но нельзя в такой ситуации, при таком положении дел в стране занимать пассивную позицию. Это не методы ПКРМ. Мы еще обсудим, какие меры предпримет в дальнейшем Партия коммунистов, и, несомненно, найдем варианты решений».

 

Дмитрий Дьяков: «Мы все стремимся к демократии, чтобы Молдова стала цивилизованной страной. Но рядом каждый день иностранные граждане, различные активисты, негосударственные организации, представители парламента и многие другие ставят под сомнение существование государства. Когда это делает рядовой гражданин, когда он высказывает свое политическое мнение — его еще можно понять и простить. Но когда депутаты парламента с трибуны призывают к этому… Что мы делаем?».


Далее Дмитрий Дьяков попытался оправдать коллег по парламенту и объяснить, почему из более 60 депутатов, поддержавших инициативу о принятии декларации в начале пленарного заседания, к моменту голосования по проекту декларации в зале остались лишь 49 депутатов. Дьяков сослался на некие якобы запланированные заранее встречи в районах, важные дела. Однако председатель ПКРМ Владимир Воронин дал подобному поведению парламентариев совершенно иную оценку.


Владимир Воронин: «Когда подошла пора голосовать — а до этого момента еще и в первой половине дня — некий «doi metre de bulbuci» (Мариан Лупу, — прим. ред.) ходил по рядам, в первую очередь среди «этих 14» предателей, и что-то им шептал на ухо. Когда дело дошло до голосования, быстро подсчитали количество депутатов. И перед самим объявлением о голосовании еще двое — в частности Решетников и Михалаке — встали и ушли. Их выгнали из зала, чтобы не было кворума. А до этого социалист, который говорил, что его фракция будет голосовать за это «прекрасное предложение», по имени Игорь Додон тоже ушел и не вернулся на голосование. Я не вижу в этом случайности. Я вижу в этом спектакль, преднамеренно спланированный акт. И не только в этом, а во всем том, что касается защиты Конституции».

 

О политическом туризме


В ходе прошлых пленарных заседаний парламент не поддержал другой документ, разработанный фракцией ПКРМ, — проект Декларации об осуждении фактов политической коррупции.


На это Дмитрий Дьяков заявил, что бороться с коррупцией должны специализированные структуры, при этом «сам парламент должен не вмешиваться в ситуацию, а принимать соответствующие законы». В этой связи Владимир Воронин уличил почетного председателя Демпартии в явном лукавстве.


Владимир Воронин: «Политическая коррупция генерирует общую коррупцию и порождает новые ответвления, такие как идеологическая коррупция. Носителем идеологической коррупции, прежде всего, являются журналисты, телевизионные каналы. Они формируют облик и мнение о людях, которые являются позором общества, которые должны или сидеть в местах лишения свободы, или не иметь никакого отношения к политике.

 

Перед тем как прийти на передачу, я просмотрел новости на трех каналах. Все они врали о том, что было в парламенте. И разглагольствовали о людях, которые этого не заслуживают. Давайте говорить о тех, кто украли миллиарды! Кто их так возвысил? Шесть раз лидеры ЛДПМ становились премьер-министрами. Разве это не без помощи прессы происходило?

 

Другой момент — так называемые социологи, политологи, аналитики, которые собираются вечером на всех каналах, морочат голову людям, нагло врут. Это — идеологическая коррупция. Коррупция политическая кормит эту камарилью. Они вводят в заблуждение народ. Столько времени, сколько будет формироваться правительство по политическим принципам, столько и будет длиться вся эта богадельня».

 

О выборах президента


Не обошел ведущий и столь обсуждаемый вопрос, как всенародное избрание президента, поинтересовавшись у собеседников, готовы ли они быть кандидатами от своих партий на этот государственной пост.


Владимир Воронин:  «Мы никогда не уклонялись от участия в выборах — начиная с 1993 года, когда была образована ПКРМ. Но я хочу спросить деятелей из КС: какое решение Конституционного суда будет выполнять парламент — решение от 18 мая 2001 года или решение от 4 марта 2016 года? Потому что в решении от 4 марта не сказано, что этим самым они отменяют решение от 18 мая. Второй момент. КС пишет, что их решения являются окончательными и обжалованию не подлежат. Для кого это решение является окончательным? Где в законодательстве сказано, что решения КС Молдовы являются обязательными для парламента Молдовы?

 

Кто формирует КС? — Парламент. И почему в этом случае они должны в ретроспективе обязывать парламент? Я намекаю на то, что это еще не конец. И вообще — будут ли эти выборы?..

 

Поэтому разговор о кандидатах — преждевременный. Я хочу до конца разобраться:  мы по Конституции будем выбирать президента или через четыре года найдутся другие «умники», которые скажут, что решение от 4 марта было неконституционным, принятым под диктатом. Потому что мотивация, которую выдумали члены Конституционного суда, — это очень рискованное дело».

 

Подготовила Марина Цуркан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: