Карл Маркс — гениальный философ, родоначальник научного коммунизма.Карл Маркс — гениальный философ, родоначальник научного коммунизма.
Карл Маркс скончался в Лондоне 14 марта 1883 года в возрасте 64-х лет. Лондонские родные и друзья похоронили его тело на Хайгейтском кладбище в Лондоне 17 марта 1883 года.
В связи со смертью Маркса Энгельс в телеграммах и письмах ближайшим друзьям и соратникам говорит о Марксе как о гениальном теоретике и вожде мирового пролетариата. «Величайший ум второй половины нашего века перестал мыслить», — писал Энгельс Вильгельму Либкнехту14 марта 1883 года.«… Этот гениальный ум перестал обогащать своей мощной мыслью пролетарское движение обоих полушарий. Ему мы обязаны всем тем, чем мы стали; и всем, чего теперь достигло современное движение, оно обязано его теоретической и практической деятельности; без него мы до сих пор блуждали бы ещё в потёмках».
Следует отметить, что наследие Маркса и сам марксизм в наши дни изучают, к сожалению, не столь уж многие. Сегодня от обывателя ничего кроме смутных разговоров о привидениях — «призрак бродит по Европе» и куцых формул политэкономии, почерпнутых из конспекта первого тома «Капитала» — «товар-деньги-товар», ничего путного о политэкономическом наследии Карла Маркса слышать не приходится. Да и эти крохи «знаний» более напоминают протезные лозунги, о вреде которых предупреждал В. И. Ленин в своей речи на III съезде РКСМ. А ведь марксизм имеет концептуальное значение для цивилизации на планете Земля.
И когда Ленин говорил о всесильности учения Маркса, он отнюдь не лукавил, не кривил душой. Но всесильно оно может быть только при тщательном изучении и, как следствие, глубоком понимании с последующим применением в жизни. Что Владимир Ильич и продемонстрировал на практике, обосновав возможность победы коммунизма в отдельно взятой стране.
Имя Карла Маркса неразрывно связано, в первую очередь, с таким его фундаментальным трудом, как «Капитал». Полное название «Капитал. Критика политической экономии». Интересно, что сам автор отзывался о нем, как о художественном произведении, а не как о научном труде.
Целью «Капитала» было показать, как устроен капиталистический способ производства, какие противоречия внутри его устройства должны в будущем привести к более прогрессивному — то есть к коммунистическому— устройству общества.
Поскольку в современном капиталистическом обществе экономические отношения доминируют над всеми прочими, наиболее актуальной наукой становится «Политическая экономия». Поэтому «Капитал»— это прежде всего критика современной Марксу политической экономии, которую Маркс называет буржуазной.
Но почему именно критика так важна? Потому что, как полагает Маркс, политическая наука— это непросто наука: в первую очередь это идеология. То есть она не только объясняет, как устроена экономика фактически, но она еще и пытается представить существующий экономический строй— а следовательно, и социальный— как неизменный, раз и навсегда установленный, то есть наиболее справедливый и эффективный. Маркс же делает акцент на том, что современное, как и любое прошлое состояние общества, является исторически преходящим.
Итак, итогом многолетней работы Маркса оказалось произведение, которое даже профессионалам, — например, специалистам в области экономической науки— было очень нелегко понять. Сам Маркс с грустью констатировал, что многие ключевые положения были или совсем не поняты, или поняты неверно. Почему же книга Маркса для современников, да и для последующих читателей, оказалась очень тяжелой для понимания?
Во-первых, поражает масштаб задачи. Необходимо понять экономическое устройство современного общества, но не абстрагируясь от других сторон— от религии, политики, нравственности. Необходимо понять, как все эти аспекты связаны друг с другом. А во-вторых, эта книга сложна из-за метода, который непривычен для многих ученых, особенно для экономистов. Это метод —так называемая материалистическая диалектика. А это, напомним, означает, что исследование материальной жизни (чем, по сути, и является экономика) видит в любом явлении то, что ставит под вопрос его нынешнюю форму как слишком ограниченную, как тесную для того потенциала, который в этом явлении заключен. Например, коммерция, торговля— это универсальная форма общения людей, она преодолевает, казалось бы, любые границы, но в тоже время она формирует новые границы: все наше общение начинает зависеть от таких понятий, как выгодное и невыгодное, рентабельное и нерентабельное, интересное и неинтересное и так далее.
Интересный факт из истории публикации «Капитала»: его первое издание состоялось в России. Цензор, который допустил книгу к изданию, разрешил печатать «Капитал» с одной единственной оговоркой, мол, «очень сложно, все равно никто ничего не поймет». На практике, как показала история, все обстояло иначе: и поняли, и применили, и совсем не только ученые-экономисты, а простые рабочие, пролетариат, а далее и народ. Главное, правильно построить образовательный процесс.
Так что дает, к каким результатам приводит изучение марксизма с последующим его практическим применением?
Большевики, практически посадив рабочий класс за парты марксистских кружков, за короткий период, менее 15 лет, подготовили движущую силу Великой Октябрьской социалистической революции — политически и идеологически. Грамотный пролетариат, ставший своеобразным «цементом» и для самой партии. В результате возникла и была реализована возможность построения государства нового типа, в котором коммунистические принципы: общественная собственность на средства производства, социальное равенство и народовластие — позволили исключить эксплуатацию человека человеком, освободить труд, сделать общественные блага и результаты труда доступными для самих трудящихся, исключить внутреннюю классовую борьбу, на практике показать всему миру экономические, политические и социальные преимущества коммунистической формации.
«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно», — сказал Владимир Ильич Ленин в работе «Три источника и три составных части марксизма». Однако оно всесильно не само по себе. Оно всесильно только тогда, когда изучается, познается и применяется на практике.
Строй, при котором мы живем Маркс называл буржуазным, и все «радости» этого строя мы сегодня поедаем от пуза: и эксплуатация человека человеком, и частная собственность на средства производства, и бедственное положение производительных сил, и махровое неравенство, и подавление интересов трудящихся, и судебный беспредел в пользу правящего класса, т.е. диктатура буржуазии. Сделать нашу действительность социально справедливой можно только одним единственным путем.
Строй должен быть другим. Об этом детище Карла Маркса — научный коммунизм. Это подтверждает и опыт Советского Союза и других стран социалистического лагеря. И еще одно важное уточнение: в условиях буржуазного строя не может быть никакой социальной справедливости, и может быть только демагогические обещания и лицемерие, подобные проводимым ОПГ PAS.
Карл Маркс — гениальный философ, непревзойденный мыслитель и родоначальник научного коммунизма. На основе работ Маркса возникли:
— Диалектический материализм (материалистическая интерпретация философии Гегеля) в философии.
— Исторический материализм (материалистическое понимание всемирной истории) в социально-гуманитарных науках.
— Дополнение трудовой теории стоимости представлениями о товаре рабочая сила и прибавочной стоимости в экономике.
— В социальной практике и современных социально-гуманитарных науках—научный коммунизм, теория классовой борьбы.
И самое главное — научные разработки Маркса, как показывает исторический опыт, легко реализуются на практике, от чего выигрывает всё человечество в целом.
Сергей Иванов, журналист
Пресс-служба ЦК ПКРМ
14 марта 2025 года
Рейтинг статьи:
|
Выбор
редакции
|
ПОСЛЕДНИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ТОП
01-апр 14:17
1 944 |