Товарищ учитель
РУС. MOLD.
» » Товарищ учитель

Товарищ учитель

13-11-2016, 10:37
Просмотров: 4 387
  
Версия для печати   
Товарищ учительГригорий Чобан: «Для меня наше будущее — это наши дети».

 

Коммунист и педагог Григорий Чобан — сторонник того, что каждый человек должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. Поэтому в случае избрания в Народное собрание видит себя в комиссии по образованию. Сфера образования — его главная стезя. Однако понятно, что депутат законодательного органа должен знать обо всех проблемах региона и уметь их решать.

 

Как грамотному человеку и патриоту родной земли — Гагаузии, Григорию Чобану известно обо всех её ранах, обо всех проблемах, и он видит пути их решения.

 

Законы разных уровней

 

Григорий Александрович отмечает, что до сих пор существуют нестыковки между законами республиканского уровня и законодательными актами автономии. На некоторых этапах они входят в противоречия, и рассматривать их следует по-разному.

 

На особом счету в программе кандидата от ПКРМ контроль над расходами бюджетных средств. Даже в рамках автономии сложно проследить, сколько и на что были потрачены бюджетные деньги. В частности, бесконтрольно они расходуются на ремонт дорог и государственных объектов. По мнению Григория Чобана, при принятии годового бюджета нужно составлять перспективный план с учетом проектно-сметной документации. Выделять средства под конкретные объекты и не шифровать расходы под общим понятием «на развитие и ремонт». Тогда можно контролировать и расход государственных средств. И этим может и должно заниматься Народное собрание.

 

На страже интересов народа

 

В ряды коммунистов Григорий Чобан вступил в 1978 году. Распад КПСС многие члены партии восприняли очень болезненно. Но вот наступил 1993 год…


«Наш секретарь райкома Иван Дмитриевич Кылчик сначала «прощупывал» меня, хотел убедиться, что я не изменил своим принципам. Когда он сообщил, что партия будет возрождена, меня это очень обрадовало. Мы тогда действительно собирались подпольно, — вспоминает Григорий Чобан. — Как сейчас помню, было очень холодно, приехал Владимир Николаевич, и мы собрались в подвальном помещении узла связи, решили создать первичные партийные организации, именно с них всё и начиналось. Я в те годы был делегатом первого учредительного съезда и членом ЦК. Сейчас я являюсь членом районного комитета Комрата».

 

Партия коммунистов Республики Молдова стала партией социального возрождения. Именно коммунисты подняли всю страну из руин, вернули людям достоинство и веру в будущее. Однако после ухода в оппозицию, после того как ПКРМ лишили телевизионного канала — то есть возможности общаться с самыми широкими массами людей, Партию коммунистов стали обвинять во всех несуществующих грехах. Людям, пришедшим к власти после апрельского переворота 2009 года, было «очень неудобно», что их «достижения» и в подметки не годятся тем глобальным позитивным изменениям, которые принесла Молдове ПКРМ. Нынешним властям очень хотелось бы, чтобы граждане Молдовы забыли о той стабильности, которая была у них при правлении Партии коммунистов. Но коммунисты, представляющие народ в законодательных органах, доказывают, что, даже находясь в оппозиции, можно отстаивать интересы большинства людей. Это сможет доказать и Григорий Чобан после его избрания в Народное собрание Гагаузии.

 

Экспертная оценка образования


Григорий Александрович Чобан родился и живет в Комрате. В 1975 году окончил факультет химии Кишиневского государственного университета — единственного на тот момент университета в Молдове. Педагогический стаж Григория Чобана составляет 41 год. За это время в системе образования страны произошло много перемен. Рассматривать их можно по-разному, но только педагоги могут дать реальную оценку произошедшему.

 

«В школьных программах всегда бывают изменения, поскольку цивилизация не стоит на месте, — поясняет Григорий Чобан. — Однако когда в советское время разрабатывалась школьная программа, между предметами была тесная связь.

 

Сейчас много нестыковок. Если мы по химии проходим углеводы в 12 классе, то по биологии эта тема подается в 10-м. Получается, что сначала надеваем фуфайку, потом майку. И примеров подобной нестыковки преподавания предметов уйма. Добавим, что непонятно, какую историю мы изучаем. Но проблема образования не только в этом…»

 

Григорий Александрович считает, что в лицеистских классах чрезмерно усложненная программа, есть темы, которые целесообразно изучать в вузах. Ну а выпускникам русских и национальных школ на экзаменах на степень бакалавра приходится сдавать больше предметов. И в этом с ним солидарны тысячи учащихся, живущих не только в Гагаузии.

 

«Если бы я стал депутатом, я бы вышел с законодательной инициативой в Народное собрание — а эту инициативу можно передать на рассмотрение в парламент — о том, чтобы пересмотреть выпускные экзамены. По моему мнению, выпускники должны сдавать два обязательных экзамена. Первый — государственный язык. Второй при профиле точных наук — математику, при гуманитарном — иностранный язык. Оставшиеся два экзамена — по желанию выпускника в зависимости от выбранного вуза, поскольку при системе БАКа выпускные экзамены, по сути, являются и вступительными. По нынешним правилам если выпускник три года подряд не сдает экзамены на степень бакалавра, то двери вуза перед ним закрываются. Но ведь молодые люди могут определиться с профессией и в 23–24 года. У всех должны быть равные шансы на получение высшего образования. Наблюдая за «развитием» системы образования, создается впечатление, что государству образованные молодые люди не нужны».


Григорий Чобан также обратил внимание на то, что в реальных и гуманитарных классах точные предметы изучаются по разным программам, следовательно, высокие оценки гуманитариев не отражают действительных знаний. Однако получается, что при поступлении на факультеты точных наук у гуманитариев с более высокими баллами, но менее глубокими знаниями поступить в вуз шансов больше. В общем, оценка качества образования должна претерпеть определенные изменения, а сделать это можно, только приняв соответствующие законодательные инициативы, в разработке которых Григорий Чобан готов непосредственно участвовать.

 

Плоды оптимизации

 

«Если говорить о всеобщей оптимизации системы образования, то можно отметить, что государство на этом этапе совершает большую ошибку, — уверен Григорий Чобан. — Оптимизация частично коснулась и Гагаузии. К примеру, четыре года назад к нам на учебу из Томая после 10 класса поступило шестеро ребят, причем все очень толковые. У них класс реального профиля закрыли, потому что там было меньше 15 человек. Детям приходилось ездить в Комрат. Остальные просто не продолжили учебу.

 

Мы знаем, что в Молдове якобы «временно» закрытые классы в итоге приводят к ликвидации лицеев и их реорганизации в гимназии. Понятно, что на данный момент сложно содержать большую школу с небольшим числом учеников. Но если постараться, всегда можно найти решение. Кроме того, оптимизация подразумевает, что в лицейских классах должно быть не меньше 25 учеников. Но как преподаватель могу сказать, что при такой сложной программе, чтобы качественно преподать урок, оптимальное количество учеников в лицейских классах должно быть 15, максимум 20 человек».

 

Культурное возрождение

 

Будучи еще молодым человеком, Григорий Чобан танцевал в народном ансамбле под лирическим названием «Дюз ава» — «Спокойная погода». Четыре года назад бывшие танцоры решили возродить ансамбль и добавили к названию слово «старая», подчеркивая свой возраст. Танцевальный перерыв Григория Чобана составил 36 лет. В репертуар входят не только гагаузские танцы, но и танцы народов, населяющих Молдову.

 

«Мы ездим по селам, напоминаем народу о его традициях, в частности, это касается молодежи, которая, нахватавшись европейских «ценностей», забывает свои корни. Мнимая цивилизация затмевает этническую индивидуальность. Вместо национальных праздников, воспитывающих чувство патриотизма, появляется чуждый нам Хэллоуин.

 

Обращаясь к избирателям, я хотел бы сказать, что когда они подойдут к избирательным урнам, пусть подумают о нашем будущем, — подчеркивает кандидат. — Для меня наше будущее — это наши дети. Что мы вложим в детей, то мы в конечном итоге получим. Когда-то ЮНЕСКО было подсчитано, что одна вложенная денежная единица в образование приносит 7 единиц дохода в будущем. То есть это самое рентабельное вложение денег. Образованный человек — это экономически выгодно. Ну а духовная составляющая этих инвестиций просто неоценима».
 
Наталья Лужина
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: