Идущие с Богом
РУС. MOLD.
» » Идущие с Богом

Идущие с Богом

29-04-2018, 09:30
Просмотров: 1 318
  
Версия для печати   
Идущие с БогомРелигиозную ситуацию в Молдове простой никак не назовёшь
 
В течение семи десятилетий атеизм был господствующей доктриной на территории СССР, но в Советской Молдавии, как и в других союзных республиках, большинство людей так и не стали убеждёнными атеистами.

После распада Советского Союза роль религии в жизни общества резко возросла, независимая Молдова превратилась в арену деятельности десятков религиозных объединений, сект, зарубежных проповедников.

Однако подавляющее большинство граждан Молдовы являются приверженцами православной веры, в том числе гагаузы — один из немногих тюркоязычных народов, исповедующих православие. По различным данным, православными являются от 90 до 95 процентов граждан страны.
 
 
Закладка фундамента

Сегодня во властной элите Молдовы, на всех парах стремящейся стать «интегральной частью европейской семьи народов», не особо принято вспоминать о том, что вся молдавская культура, система молдавских национальных ценностей, сам дух молдаван и их государственность в XIV веке сложились под воздействием православия и церкви как общественного института. Более того, православие стало той живой нитью, которая на протяжении долгих веков связывала молдаван с восточными славянами. Нынешним представителям власти не слишком-то нравятся упоминания о том, что изначально языком Молдавской церкви был церковнославянский, а не румынский.

Православие разъясняло положение Молдовы в мире и назначение человека в жизни, формируя у молдавского народа систему ценностей. Церковные иерархи были самыми образованными людьми в княжестве и в народе. Благодаря их заботам, церковь стала стержнем средневековой молдавской культуры. Построенные при первых господарях Нямецкий, Быстрицкий и Путнянский монастыри стали подлинными духовными центрами Молдовы.

Непрекращающийся конфликт

Сложная религиозная ситуация в нашей стране во многом определяется острым противостоянием между Русской и Румынской православными церквями. Этот конфликт, имеющий глубокий исторический и политический контекст, тесно переплетен с проблемами национального самоопределения молдаван, территориальных споров и самой молдавской государственности.

После провозглашения независимости Республики Молдова Московский патриархат предоставил бывшей Кишиневской епархии статус автономной Молдавской церкви. Вопреки принятому в отношениях между автокефальными православными церквями правилу, по которому на канонической территории одной православной церкви не могут создаваться параллельные структуры другой, синод Румынской православной церкви в декабре 1992 года принял решение о создании Бессарабской митрополии. Сходным образом Румынская церковь действовала на территории Сербии, где без всякого согласования с Сербской православной церковью был поставлен румынский епископ.

Подоплека деятельности так называемой Бессарабской митрополии, управляемой румынской патриархией, на территории современной Молдовы с самого начала была политической. Збигнев Бжезинский — далеко не единственный американский стратег, заявлявший, что «после краха СССР главным врагом США становится Русская православная церковь».

Своим решением синод Румынской церкви нарушил вообще все, что только можно нарушить в области церковной дипломатии. Есть все основания полагать, что Румынская православная церковь, рискнувшая пойти на нарушение священных канонов, решений вселенских соборов, реализует геополитические устремления румынского государства. Недаром правительство Румынии приняло программу «Румынская церковь», направленную на «возрождение церкви румын вне Румынии» и финансируемую из государственного бюджета.

Под давлением Совета Европы в июле 2002 года Бессарабская митрополия Румынской православной церкви была официально зарегистрирована.

В итоге православная община Молдовы оказалась разделенной между двумя соперничающими церковными юрисдикциями. Молдавская митрополия РПЦ и Бессарабская митрополия Румынского патриархата одновременно заявили о своем правопреемстве по отношению к предшествующим церковным структурам и о своих правах на все церковное имущество.

Потянулась череда конфликтов и потасовок между прихожанами на местах, продолжающаяся и по сей день. Сегодня «полем битвы» стало село Деренеу Каларашского района. А до этого были сам Калараш, село Старые Русешты Яловенского района, родное село «всенародного» Додона — Садова…

В поисках утраченного

Нынешнее социально-политическое положение в стране, которое можно охарактеризовать как критическое, заставляет население все чаще обращаться к религии. Молдавское общество находится в состоянии неуверенности, поэтому в условиях, когда государство не может выполнять свои функции, люди ищут ему замену.

В исследовании «Религия и государство», представленном в прошлом году в Кишиневе, говорится о том, что религия играет важную роль в выстраивании отношений в Молдове.

Выяснилось, что религия для граждан Молдовы важна в политических вопросах. Так, 31 процент представителей молдавского общества уверено, что было бы лучше, чтобы на госдолжностях находились религиозные люди. Лучше всего население воспримет политика, который публично заявит о своей религиозной принадлежности, но не использует ее для собственных политических целей.

74 процента опрошенных считает, что религию нужно преподавать в школах. Более умеренно к этому вопросу относятся сами ученики: 56 процентов из них хотело бы видеть религию в перечне школьных предметов.

В то же время большинство людей, считающих себя религиозными, не доверяют институту церкви. Менее 10 процентов заявило, что хотя бы раз в неделю посещают церковь. Только 18 процентов чувствует, что церковь восполняет их потребности, связанные с Богом.

* * *
Православная вера — наш национальный связующий элемент, солидная основа наших моральных принципов, ею пронизаны наши традиции и наши жизненные устои. Возможно, что если гражданин будет начинать свой день молитвословием, где встречаются слова: «Спаси, Господи, и помилуй богохранимую страну нашу, огради миром ее…», то рано или поздно эти слова начнут произноситься от чистого сердца, и Тот, кому они адресованы, по своему милосердию услышит их и пошлет свою помощь, а в душах людей родится настоящий патриотизм.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: