Опять двойка
РУС. MOLD.
» » Опять двойка

Опять двойка

13-07-2018, 13:17
Просмотров: 1 600
  
Версия для печати   
Опять двойкаВведение проекта «Электронный дневник» — очередной фейк социалистов
 
Виртуальный мир настолько затянул в себя некоторых государственных мужей, что они готовы в нём поселиться. Судя по тому, какие они принимают решения и законы, многие уже живут там, в идеальном виртуальном мире. Не пора ли вернуться в реальность?

В прошлом году очень бурно обсуждалась новость о том, что трудовые книжки на бумажном носителе будут упразднены. Парламентарии сообщили, что в стране внедряется электронная система учета трудовой деятельности, а вся информация о сотрудниках передается в электронную базу данных. С 2019 года трудовых книжек, которые можно пощупать, пролистать и предъявить, больше не будет. Народу такая новость не понравилась, впрочем, большинство людей вообще не поняли, о чем речь, но депутаты-демократы сказали «надо» и закрыли вопрос. Собственно, никто не против того, чтобы данные о наших трудоднях заносились в единый цифровой регистр. Однако если в электронном мире случится глобальный сбой, в каком портале окажутся наши трудодни вместе с прожитыми годами?

Осваивая электронное пространство, социалисты перещеголяли демократов. Муниципальные советники активно продвигают проект по внедрению в школах Кишинева системы «Электронный дневник». Как сообщают СМИ, да и сами социалисты в социальной сети, именно фракция ПСРМ инициировала внедрение данной программы, представляющей собой единую информационную систему взаимодействия учителей, учеников и родителей в школах Кишинева. По замыслу социалистов, в дневник будут вноситься расписание уроков, домашнее задание, оценки и комментарии учителей.

Если бы речь шла о какой-то европейской столице, то данная тема была бы достойна обсуждения. Но мы говорим о Кишиневе! Скажите, во всех ли лицеях, у каждого ли учителя есть свой компьютер? Или им надо каждую переменку выстраиваться в очередь к ПК? Более того, далеко не у всех учителей есть компьютеры и дома. Это удовольствие не из дешевых. При тотальной нехватке педагогических кадров многие учебные заведения спасают педагоги пенсионного возраста, которым, в свою очередь, сложно осваивать информационные технологии.

Но дело не только в этом. Для того чтобы внести все оценки, замечания, пожелания, педагогу нужно время. Будут ли учителям доплачивать за эту работу? И далее эти записи должны дойти до родителей. Если у всех муниципальных советников от ПСРМ крутые айфоны, это не значит, что такие технические новинки являются собственностью всех жителей столицы.

Как учится каждый ребенок — его личное дело и забота его родителей. И его оценки не должны стать достоянием ученических коллективов или пользователей социальных сетей. А ведь будут. Юные гении при желании способны взломать любые информационные системы. Так что оценка знаний любого ученика может стать достоянием общественности, а это уже нарушение прав человека. Ну а о том, что, взломав систему, вундеркинды будут ставить в электронные дневники себе те оценки, которые им нравятся, можно не упоминать. То ли дело бумажная версия, оттуда двойку вымарать сложно.

Можно привести десятки аргументов не в пользу введения электронного дневника. За — лишь несколько доводов, да и то весьма сомнительных. Если речь идет о сохранении данных об успеваемости в электронной версии, то едва ли для истории важно, за что получил неуд мальчик Федя. Разве что, если вдруг он станет президентом, подленько шантажировать его грешками школьной юности. А важные оценки учащихся уже и так фиксируются.

В нашей стране существует государственная электронная база данных о семестровых и годовых оценках учащихся, экзаменационных оценках. Эта база открывается дважды в году на 7–10 дней по личным кодам для классных руководителей, куда они вводят оценки по каждому учащемуся и по каждому предмету. И этой информации для анализа ситуации и для контроля деятельности учителей-предметников, учащихся и учебных заведений вполне достаточно.

Довод о том, что мы должны равняться на Европу, где во многих странах уже введены подобные системы учета оценки знаний и взаимодействия учителей и родителей, тоже весьма неубедителен. Сначала дорастем до Европы в главном, а потом будем внедрять второстепенные проекты. В пользу бумажной версии дневника можно еще сказать, что это не только школьный документ, отражающий успеваемость, но и элемент воспитания ответственности.

Тягу к виртуальному пространству многих политиков можно понять. Бывший мэр города Бельцы Ренато Усатый управлял северной столицей через «Скайп». Так называемый президент Игорь Додон общается с народом через свою страничку в «Фейсбуке», тем самым показывая свою всеобщую доступность. Пусть там пиарятся и дальше. Учителей-то за что наказывать?

Проект социалистов по внедрению электронного дневника можно оценить на двойку, как, впрочем, и множество других фейковых проектов. Причем во сколько обойдется в итоге внедрение проекта «Электронный дневник», озвучено не было.

Кстати, тяга политиков ввести в лицеях что-то электронное наблюдалась и раньше. Еще в 2010 году Министерство просвещения при финансовой поддержке компании Microsoft, на которую сейчас ссылаются социалисты, предложило ввести электронные классные журналы. Проект должен был стартовать по всей стране 1 сентября 2011 года. Была озвучена и цена проекта — на введение электронной системы требовалось как минимум 27 миллионов леев.

Министерские чиновники заявляли, что электронные классные журналы уже введены в нескольких частных лицеях Молдовы, забывая о том, что «частное» и «государственное» — не совсем одно и то же.

Авторы проекта тогда утверждали, что родители, находясь в офисе, могут наблюдать за успехами ребенка. Это министерские работники сидят в офисе. А в Молдове, кроме бизнесменов и чиновников, живут и работяги.
 
Представляете, к примеру, мамочку в поле с сапой и с телефоном с мобильным Интернетом. Круто! А может, компьютеры прямо в сапы вживлять? Возможно, подобное когда-нибудь и случится. Прогресс, как бы ему ни мешали, все-таки пробивается. Но это будет не сейчас, а лишь тогда, когда Молдова будет развиваться реально, а не виртуально. А для этого нам нужны настоящие мудрые правители, а не выскочки из Интернета.

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: