IT-ресурсы — «жизненная сила» современного государства
РУС. MOLD.
» » IT-ресурсы — «жизненная сила» современного государства

IT-ресурсы — «жизненная сила» современного государства

8-03-2016, 16:00
Просмотров: 693
  
Версия для печати   
IT-ресурсы — «жизненная сила» современного государстваЕсли бы разработанная при коммунистах схема учёта и контроля работала и при новой либерально-демократической власти, Молдова оставалась быстабильным, достойным и гармонично развивающимся государством


 

Основу построения информационного общества составляют информационные ресурсы — «жизненная сила» современного государственного организма, без которой он просто не может существовать.

 

Государственные информационные ресурсы — существенная часть национальных ресурсов и национальное достояние любой страны. Отдельная страница информационного развития в период правления ПКРМ — это работа госпредприятия Registru.

 

Официально


В 2001 году правительством принимается решение о создании самостоятельного департамента информационных технологий Республики Молдова, в состав которого вошло ГП Registru. В 2005 году оно влилось в состав Министерства информационного развития Республики Молдова. С мая 2008 года государственное предприятие Registru получило статус Центра государственных информационных ресурсов Registru при Министерстве информационного развития. Цель создания предприятия в новом статусе заключалась в обеспечении структурирования деятельности Registru для решения важнейшей государственной задачи — информатизации страны и построения информационного общества в рамках реализации национальной стратегии «Электронная Молдова». Один из принципов работы ПКРМ — строгий контроль и учет — в значительной мере реализовывался именно через данное предприятие.

 

О важности документации


Большинство наших граждан ошибочно считают, что ГП Registru занимается только документированием населения, выдачей справок и водительских удостоверений. На самом деле список внедренных этим предприятием информационных систем гораздо шире.

 

Впрочем, документирование населения оставалось наиболее масштабной частью работы этой структуры. В период правления ПКРМ Registru создает мощную сеть территориальных офисов в республике с одним дочерним предприятием за рубежом. Благодаря 96 офисам, можно было беспрепятственно оформить разнообразные документы. Актуальность документирования населения подтверждалась тем, что многие граждане Молдовы вообще не имели паспортов, а, следовательно, не могли получать положенные им социальные пособия. В большей мере это касалось людей пожилого возраста, проживающих в сельской местности.

 

В начале нового тысячелетия правительства всего мира начали внедрять биометрию для реальной защиты своих граждан, борьбы с терроризмом, нелегальной иммиграцией и для мониторинга миграционных процессов. Молдова тоже не осталась в стороне. С 2008 года государственное предприятие Центр государственных информационных ресурсов Registru приступило к выдаче биометрических паспортов.

 

Этот проект базировался и внедрялся согласно определенным принципам. Паспорт с биометрическими данными не являлся обязательным и выдавался по желанию граждан. Со временем люди поняли, что паспорт такого образца важен.

 

Еще 8 лет назад обладатели биометрических паспортов могли проходить пограничный контроль по «зеленому коридору». Но позже либерально-демократические власти скажут, что внедрение биометрических паспортов — исключительно их заслуга.


Еще одна ступень — информационная система «Государственный регистр водителей» — единая автоматизированная информационная система учета водителей транспортных средств, лиц, оформляющих водительские документы, экономических агентов, осуществляющих подготовку и переподготовку водителей, выдачу им документов, а также других факторов, способствующих безопасности дорожного движения и наказанию за совершенные правонарушения.

 

Государственный регистр транспорта представлял собой систематизированный свод данных об автомототранспортных средствах, тракторах, специализированных дорожностроительных, мелиоративных, сельскохозяйственных машинах и механизмах, прицепах к ним, судах маломерного флота, стационарных и передвижных агрегатах, оснащенных двигателями внутреннего сгорания, и отдельных номерных агрегатах, а также об их правообладателях. То есть было известно, сколько на территории республики единиц техники, в каком она состоянии, в каких целях используется и т. д.

 

Государственная автоматизированная информационно-интегрированная система «Миграция и убежище» — это совокупность автоматизированных информационных систем государственного значения, обеспечивающих учет и контроль мигрантов различных категорий (за исключением внутренних мигрантов), интеграцию ведомственных информационных ресурсов в области миграции и убежища, а также подготовку и выдачу необходимой аналитической и статистической информации.

 

Система контроля транзитных перевозок Control-GT Tranzit основывалась на технологии защиты от несанкционированного вскрытия транспортных средств с использованием Smart-пломбы, содержащей в себе микросхему (чип). При выезде сотрудник таможни с помощью мобильного прибора считывал информацию со всех электронных пломб и Smart-этикеток.

 

Сверка данных осуществлялась автоматически. Одно из преимуществ этой технологии заключается в том, что проверки на дороге может осуществлять только уполномоченный на это сотрудник, снабженный специальным прибором. Для всех остальных записанная на чипе информация недоступна. Приведенная выше технология контроля прохождения транзитных грузов применялась на всех таможенных пунктах Республики Молдова, через которые проходят международные грузоперевозки. Кое-что из вышеперечисленных внедренных при правлении ПКРМ новшеств продолжает работать, но далеко не в том варианте, в котором они были задуманы.

 

О доступности лекарств

 

Ко времени прихода к власти Партии коммунистов в Молдове преобладал нелегальный импорт лекарств, в том числе контрафактной продукции, процветали искусственное завышение цен при закупке лекарств для государственных нужд, незаконная реализация лекарств медицинским персоналом, нарушения финансовой дисциплины (двойная бухгалтерия, отпуск лекарств из аптек без выдачи кассового чека и др.). Все это привело к необходимости обеспечения объективного учета и контроля фармакологической продукции, для чего было принято решение о создании соответствующей автоматизированной информационной системы.

 

Автоматизированная информационная система «Государственный регистр лекарств» позволяла учитывать все производимые и импортируемые/экспортируемые лекарства. Система предназначена для отслеживания движения лекарств по стране и выявления некачественной и фальсифицированной продукции (не прошедшей лабораторную проверку) и являлась составной частью интегрированной медицинской информационной системы. Система контролировала процессы, связанные с оборотом лекарств, их накоплением, хранением и реализацией. Процесс запускался, начиная с таможни и заканчивая отпуском препаратов в аптеках. Созданное при коммунистах Агентство по лекарствам осуществляло регистрацию, анализ препаратов, регистрацию партий препаратов, формирование регистра лекарств, маркированных этикетками, выдачу этикеток оптовым складам и отечественным производителям. Был сформирован государственный регистр лекарств.


Аптеки обеспечивали наличие специального устройства, установленного в доступном месте в зале обслуживания населения, при помощи которого посетитель мог проверить надпись на этикетке с латентной полосой. А уникальный номер вышеуказанной этикетки позволял проверить подлинность лекарства через Интернет или посредством мобильной связи. То есть покупатель мог получить о медицинском препарате всю необходимую информацию. Благодаря информационной системе «Государственный регистр лекарств», на фармацевтическом рынке восстановился порядок.

 

С приходом либерально-демократической власти латентные ленты были отменены. Нынешним правителям, олигархам, захватившим фармацевтический рынок и другие структуры системы здравоохранения, порядок не нужен, не нужен учет и контроль. В коррупционные схемы были втянуты и некоторые сотрудники Агентства по лекарствам и других государственных структур системы здравоохранения. Именно поэтому мы платим сегодня неимоверные суммы за лекарства и не можем быть уверены в том, что нам не подсунули подделку.

 

Все сферы жизни


Благодаря информационным системам, строгий учет и контроль проводился во всех сферах национальной экономики и социального развития.

 

Список государственных регистров, автоматизированных информационных систем и предоставляемых услуг, разработанных Registru в годы правления ПКРМ, исчисляется сотнями. Если бы разработанная при коммунистах схема учета и контроля работала и при новой либерально-демократической власти, не было бы разворованных банков, украденного миллиарда, потерянных кредитов и т. д., а Молдова оставалась бы стабильным, достойным и гармонично развивающимся государством.

 

Наталья Лужина

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: