Общий дом — Молдова
РУС. MOLD.
» » Общий дом — Молдова

Общий дом — Молдова

1-03-2016, 09:30
Просмотров: 3 997
  
Версия для печати   
Общий дом — МолдоваВ период правления ПКРМ проводилась грамотная политика межэтнических отношений


 

Сохранить национальное согласие в полиэтническом обществе можно только при наличии обоснованных и разумных национальных программ. И таких в годы правления коммунистов было немало. Партия коммунистов Республики Молдова всегда выступала гарантом права молдавского народа на собственную идентичность и защищала от дискриминации по национальному и языковому признаку миноритарные этносы.

 

Зыбкая золотая середина

 

При реализации языковой, социальной и культурной политики очень важно учитывать мнение представителей этнических меньшинств, придерживаясь золотой середины, обеспечивающей интересы мажоритарной национальности представителей других народов.

 

С момента провозглашения Молдовой независимости национальная политика неоднократно менялась, причем самым кардинальным образом, что привело к пагубным последствиям. Так, курс на румынизацию и вытеснение русского языка из широкого обихода, взятый правящими кругами в начале 90-х годов, буквально взорвал устои молдавского общества, привел к приднестровскому конфликту, росту напряженности на юге и миграции сотен тысяч сограждан.


Центральная власть вплоть до 2000-х годов продолжила курс на построение моноэтничного государства: целенаправленно снижались объемы преподавания на русском языке в средне-образовательных, среднеспециальных и высших учебных заведениях. Обещания властей о поддержке языка и культуры нацменьшинств так и остались только на бумаге. Более того, в рамках административной реформы Тараклийский район, населенный этническими болгарами, вообще ликвидировали. Недостаточно владеющих государственным языком специалистов изгоняли из правоохранительных органов, органов государственной власти, предприятий с госкапиталом.


Депутаты от ПКРМ, проводя в 2001 году анализ сложившейся ситуации, констатировали, что в Молдове общество разделено по национальному признаку, имеет место территориальный раскол как следствие языкового конфликта, нацменьшинства фактически изолированы от процесса выработки государственной политики и ее реализации во всех сферах.

 

Концепция национальной политики

 

Оценив остроту «национального вопроса», ПКРМ приступила к разработке Концепции национальной политики — базового документа по построению общества с гармоничными межэтническими отношениями (концепция была утверждена Законом № 546-XV от 19 декабря 2003 года).

 

Согласно этому документу, Республика Молдова является политико-правовым продолжением многовекового процесса непрерывной государственности молдавского народа, которому содействовала и Православная церковь Молдовы.

 

Молдаване — государствообразующая национальность — вместе с представителями других этносов (украинцами, русскими, гагаузами, болгарами, евреями, румынами, белорусами, цыганами (ромами), поляками и др.) составляют народ Молдовы, для которого Республика Молдова является общей родиной.


Отдельные положения концепции закрепили особый статус русского языка. В частности, ему был придан статус языка межнационального общения, применяемого «также в различных областях жизнедеятельности государства и общества». Государство взяло на себя обязательство по развитию украинского, гагаузского, болгарского, иврита, идиша, цыганского (романи) и других языков этнических меньшинств, проживающих на территории нашей страны.


Авторами документа констатировалось, что для Молдовы характерно молдавско-русское двуязычие, поэтому считалось важным создавать реальные возможности для того, чтобы русско-молдавское двуязычие стало реальностью. На территории автономного территориального образования Гагаузия статус официальных языков был закреплен за гагаузским, молдавским и русским. В восточных районах Республики Молдова признавалось функционирование молдавского, украинского и русского языка.

 

Положения этой концепции систематически воплощались в жизнь, причем без оглядки на международную конъюнктуру. Даже в период с 2005 по 2007 год, когда молдо-российские отношения проходили через сложный этап, в Молдове не была закрыта ни одна русскоязычная школа, ни один русскоязычный канал. Более того, в каждой третьей школе Молдовы на тот период времени преподавание шло на русском. Перед выпускниками этих школ открывались самые широкие перспективы. Обучение на русском шло и в Академии государственного управления при президенте Республики Молдова.


На русский язык дублировалась вся официальная документация парламента и правительства. На самые высокие посты делегировались представители всех национальностей. Коммунисты не ставили акценты на национальности и партийной принадлежности, они работали со специалистами, назначали на руководящие должности людей с профессиональными данными.

 

Краеугольные принципы

 

Отдельного упоминания заслуживает отношение ПКРМ к Гагаузской автономии. В 2003 году коммунисты взяли на себя политическую ответственность и внесли в конституцию Молдовы ряд положений закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). ПКРМ всегда была другом гагаузского народа и готова поддержать любой законопроект, отвечающий интересам жителей Гагаузии и всей страны.


Не секрет, что отношения между Комратом и Кишиневом далеко не всегда были идеальными. Однако жители Гагаузии никогда не становились заложниками политической борьбы между регионом и центром. Более того, объемы инвестиций в автономию даже превышали аналогичные показатели в соседних районах.

 

Прямо противоположные процессы мы наблюдаем сегодня. Фактически правящая коалиция вернулась к прежнему курсу построения моноэтнического государства, где есть только одна нация — румынская. Чужими в собственном доме оказались даже молдаване. Власть отказывает им в праве изучать историю Молдовы, называть родной язык молдавским.

 

Русский язык стал «врагом номер один на пути построения европейской Молдовы». Оказывается, французский или немецкий гораздо нужнее в стране, где сотни лет русский выполнял функции языка межнационального общения. По «странному» стечению обстоятельств в рамках программы оптимизации образования закрываются преимущественно школы с русским языком преподавания.

 

В составе правительства практически не осталось представителей национальных меньшинств. Нет их и на руководящих должностях рангом пониже — директоров специализированных агентств, служб и пр. Очевидно, что сегодня национальные меньшинства системно выталкиваются из активной общественной, экономической и культурной жизни страны. Последствия — те же, что и в девяностых годах.

 

Построение полиэтничного государства, создание равных возможностей для развития языков и культур народов, проживающих в Молдове, сохранение русского в качестве языка межнационального общения, достойное представительство в центральных органах власти всех регионов Молдовы по-прежнему остаются краеугольными принципами политической платформы ПКРМ.

 

Пути национального согласия

 

Обсуждая период правления ПКРМ, эксперты делают акцент на проявленную политическую волю, что обусловило преобразования в таких сферах, как образование, культура, общественные взаимоотношения и т. д. В те годы власть оказывала мощную поддержку в изучении государственного языка для тех, кто им не владел, открывались бесплатные курсы для людей разных профессий. С другой стороны, поддерживался и развивался русский язык как язык межнационального общения. Ведь давно известно, что противостояние в лингвистической области порождает межэтническую рознь.

 

И если нынешние власти начинают упрекать русскоговорящих в незнании государственного языка и при этом сворачивают все русские программы, это ни к чему, кроме противодействия, не приведет.

 

В период правления ПКРМ действовали антидискриминационные законы, пресекающие всяческое проявление ксенофобии. Они работали благодаря царившей общей атмосфере равноправия, где нет «наших» и «чужих»: мы все проживаем в единой стране под названием Республика Молдова и мы все граждане одной страны.


На воспитание осознания себя как единой гражданской нации с едиными общественными ценностями работала и система образования. Сегодня мы вынуждены констатировать огромную пропасть, которая пролегла между так называемыми «титульными» и «нетитульными» лицеями.

 

В годы правления ПКРМ высокого уровня достигло развитие и поддержка культуры всех этнических групп, проживающих на территории Республики Молдова. Достаточно вспомнить, как красочно и масштабно проходили этнокультурные фестивали, которые тогда патронировал председатель парламента. В прошлом году ставший традиционным этнокультурный фестиваль просто не провели. Вспомним, какими грандиозными были Дни славянской письменности и культуры под патронатом президента Владимира Воронина. Бюро межэтнических отношений в праздник «Лимба ноастрэ» проводило театральный фестиваль, на котором профессиональные и любительские театры представляли фрагменты спектаклей на родных языках этнических меньшинств с параллельным переводом на молдавский язык. Проходили дни гагаузской, болгарской, еврейской культуры. Никто не оставался в стороне, особенно когда речь шла о шести лингвистических и этнических группах, которые входят в Рамочную конвенцию, — это русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи и цыгане. 8 апреля отмечался День ромов. Для поддержки этой этнической группы были разработаны отдельные программы.

 

Ныне молдавская пресса обсуждает варианты объединения Румынии и Молдовы, готовит население к тому, что оно неизбежно. Молдавский народ вновь погряз в вопросе самоидентификации, рискуя лишиться собственной государственности и ставя под угрозу национальное согласие.

 

Наталья Лужина 

 

Эксклюзивный комментарий

 

Период понимания

 

Ольга Гончарова, председатель Ассамблеи народов Молдовы:

 

«В годы правления коммунистов я была генеральным директором Бюро межэтнических отношений, и могу утверждать, что в тот период политика межэтнических отношений проводилась. Отсюда вытекает и все основное. Если такая политика проводится правильно, тогда есть и равновесие. Проблемы существовали всегда, потому что межэтнический диалог — это самое сложное во всех странах и государствах. Но если есть четкое видение того, как консолидировать народ, тогда все получается.

 

Первое и самое главное, что было сделано в области межэтнических отношений в 2001 году, — это признание и утверждение факта, что Республика Молдова является полиэтничным государством. На данный момент это исключается и делается все возможное, чтобы государство стало моноэтничным. То есть ранее была политическая воля, видение и понимание того, что межэтнические отношения являются одним из краеугольных камней построения государственности Республики Молдова. В данном случае нужно рассматривать множество составляющих, одна из основных — законодательная база. В 2001 году у нас был принят Закон о национальных меньшинствах и правовом статусе их организаций. Через пару лет была принята Концепция национальной политики.

 

Мы выходили к периоду понимания единой национальной идеи, которая отражалась в том, что все мы едины для нашей родины. Сейчас, к сожалению, у нас чаще продвигается идея возможности объединения с Румынией, нежели возможности и необходимости дальнейшего развития независимого молдавского государства».

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: