Дезинформация к размышлению
РУС. MOLD.
» » Дезинформация к размышлению

Дезинформация к размышлению

3-10-2018, 15:35
Просмотров: 61
  
Версия для печати   

Дезинформация к размышлениюОчередной рейдерский захват власть прикрывает флёром благих намерений.


 

Хотя достоверно известно, куда ведёт вымощенная таковыми дорога. Но это не слишком беспокоит представителей правящей хунты, погрязших во лжи и наломавших дров на целый пионерский костёр.

 

 

Очередная порция, мягко говоря, дезинформации, выплеснутая на уши обывателям, не только вызывает возмущение, но и наводит на печальные размышления.

 

Речь идет о продаже 41,09 процента акций Moldova Agroindbank (MAIB) международному консорциуму инвесторов — ЕБРР, Invalda INVL (Литва) и Horizon Capital (США). Если вспомнить, что недавно ЕБРР стал основным (вместе с Banca Transilvania) акционером в другом банковском учреждении страны — Victoriabank, то можно предположить, что речь идет о продаже на корню банковской системы Молдовы, т.е. кровеносных сосудов экономики.

 

Но вот спикер парламента Андриан Канду, к примеру, так не считает. По его мнению, продажа значительного пакета акций MAIB является «большим успехом для властей Республики Молдова» и даже (ахтунг!) «первым крупным возвращением украденных активов из банковской системы».

 

Ему вторит другой высокопоставленный чиновник — губернатор Национального банка Сергей Чокля: «Продажа акций Agroindbank создала успешный прецедент, который может послужить в будущем моделью для оздоровления Мoldindconbank». Как видите, не особо стесняясь, глава НБМ сообщает о том, что распродажа банковской системы страны будет продолжаться до последнего.

 

Оно и понятно — скоро выборы, и правящей власти нужно вдосыть навороваться, пока ее не отставили от кормушки. Прецедент с Moldova Agroindbank прекрасно вписывается в схему событий последних дней: продажу государственной компании Air Moldova подставной фирмочке и торговлю авиатопливом в режиме duty free с освобождением от НДС (здесь уж Куркан малость пособил с промульгацией поправок в Налоговый кодекс).

 

На деле же акции MAIB были «отжаты» у предпринимателя Вячеслава Платона, приговоренного к 18 годам лишения свободы. Нацбанк тогда попытался заставить его принудительно продать акции, но Платон пошел в отказ. Пришлось ценные бумаги аннулировать, эмитировать и выставить на продажу. Где их и приобрело Агентство публичной собственности при правительстве.

 

Для чего понадобился такой финт ушами? Да потому, что покупателям была жизненно необходима покупка пакета государством. Ведь не исключено, что собственники, у которых был изъят пакет акций (Платон и иже с ним), обратятся в европейский суд, а тот признает, что их права были нарушены. В этом случае компенсировать им деньги будет государство (мы с вами), а новые собственники так ими и останутся. Словом, очередное «кидалово» народа властью. Ну да нам не привыкать.

 

Резюмируем: правящий режим в лице государства скупил активы MAIB по демпинговой цене 451 миллион леев, потом продал их по этой же цене (уйдя в ноль) и гарантировал неприкосновенность прав новых владельцев (за откаты с их стороны). И где в этой схеме Канду углядел возврат украденного миллиарда? И отчего Сергей Чокля считает, что банальный рейдерский захват Moldova Agroindbank оздоровит ситуацию в Мoldindconbank?

 

Как всегда, власть пренебрегла прозрачностью в деле продажи акций, ничего не сообщив общественности о международном консорциуме и о владельцах входящих в него фирм. Хотя министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич обещал «довести до конца» процесс повышения прозрачности и консолидации банковской системы. В открытом же доступе сведений немного (за исключением касающихся ЕБРР).

 

С удивлением удалось узнать, что для покупки акций MAIB международный консорциум создал в Лондоне компанию HEIM Partners Ltd с уставным капиталом 1 (одну) тысячу евро. Директором стал гражданин Молдовы Василий Тофан, трудящийся аналитик в компании Horizon Capital. Гнильцой запахло, вы не находите? Для чего представители консорциума использовали столь сложную схему для участия в процедуре покупки молдавского банка?

 

…Аффилированные власти СМИ уже разразились бойкими заголовками, комментируя сделку: «Банковская система стала крепче», «Совладельцем крупнейшего банка Молдовы стал ЕБРР», «Деньги от продажи акций MAIB поступят в госбюджет».

Так ведь если поступят, распоряжаться ими по-прежнему будет правящая шайка, строящая в Молдове евроинтеграционный капитализм кумэтристического типа.

 
Иван Лекарев.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: