23 августа началось освобождение Молдовы от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов
Ясско-Кишинёвская операция, входящая в число десяти сталинских ударов, — одна из крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций вооруженных сил СССР. В ее ходе за короткий срок полностью была разгромлена группа армий «Южная Украина», уничтожены 22 немецкие дивизии, разгромлены почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. Это позволило вывести Румынию из войны и открыть Красной армии путь к освобождению Балкан и Венгрии.
Я не стану задерживаться на стратегических задачах и ходе операции — все это не раз описано в трудах маститых историков с академическими званиями, препарировано и вывернуто наизнанку лжеисториками (тоже с академическими званиями), извращено «учеными», перебежавшими из первого лагеря во второй во имя собственных шкурных интересов. Дескать, простите, люди добрые, не тем занимались, не в то верили, не в ту дуду дули…
Одного отрицать невозможно: оккупанты принесли на молдавскую землю насилие, смерть, социальное и моральное угнетение. Оккупантами были не только войска вермахта, но и те, кто сегодня лживо называет себя нашими братьями. Тысячи наших сограждан были брошены в нацистские застенки только потому, что считали себя молдаванами, оказывали сопротивление насильственной румынизации и отказывались принимать румынский нацизм в качестве официальной идеологии. Сотни тысяч наших сограждан были согнаны в гетто, а затем расстреляны.
Фактов этих не найти в сегодняшних учебниках истории, по которым вынуждены учиться лицеисты. В них ничего не говорится о героической, жертвенной борьбе лучших представителей многонационального молдавского народа против оккупантов. Напротив, сами оккупанты предстают освободителями. Как говорится, маразм крепчал…
Но 75 лет назад Молдова была освобождена от румыно-фашистских захватчиков, и день 24 августа — священный для молдавского народа. Этот день полит кровью тысяч советских солдат разных национальностей, сынов всех республик СССР. И только благодаря их великому подвигу была завоевана Великая Победа советского народа в Великой Отечественной войне.
* * *
Четыре месяца части Красной армии удерживали невеликий клочок земли шириной до 12 и глубиной до 6 километров у села Шерпены. В ходе ожесточенных боев площадь плацдарма сократилась почти на 60 процентов, но свою задачу он выполнил.
Немцы сосредоточили против плацдарма 250 танков, а у нас было всего 10, и из тех половина — трофейных. Только за день боя 11 мая зафиксировано 1200 немецких самолетовылетов. Преимущество врага в живой силе на отдельных участках было трехкратным. Обо всем этом и многом другом пишет маршал В. И. Чуйков в своей книге «От Сталинграда до Берлина».
К 14 мая обескровленные и выдохшиеся войска Чуйкова сменил 34-й гвардейский корпус 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Николая Берзарина. Но и ему пришлось вновь и вновь отражать фашистские атаки. Советские войска испытывали недостаток в боеприпасах, технике, средствах противотанковой обороны. Но выстояли.
Это были 39-я гвардейская стрелковая дивизия, 79-я гвардейская стрелковая дивизия, 88-я гвардейская стрелковая дивизия, 47-я гвардейская стрелковая дивизия, 35-я гвардейская стрелковая дивизия.
Не следует забывать и о 13-м отдельном штрафном батальоне. О том самом, которому известный российский певец Александр Маршал посвятил песню, в припеве которой звучат слова:
И вновь им нет пути назад,
И я как будто снова там,
Где врос по пояс мой штрафбат
В Шерпенский огненный плацдарм.
Наступление на Кишинев с Шерпенского плацдарма началось в 2 часа 30 минут 23 августа. Кишинев был полностью освобожден от захватчиков 24 августа в 4 часа утра.
В ходе операции советские войска потеряли 67 130 человек, из них 13 197 убитыми, тяжелоранеными и пропавшими без вести. В боях за освобождение Молдовы звание Героя Советского Союза было присуждено более чем 140 бойцам и командирам. Шестеро советских воинов стали полными кавалерами ордена Славы.
* * *
Во времена СССР в каждом городе, поселке, селе можно было без труда найти мемориалы, посвященные героям прошедшей войны и просто собирательным образам неизвестного солдата или Родины-матери. Всё это было призвано сохранять в поколениях память о тех страшных временах.
После развала Советского Союза и образования из его осколков новых независимых государств ситуация стала меняться. Пришедшие к власти спекулянты на «национальной идее» взялись переписывать историю и в силу своей трусости воевать с памятниками, потому как памятник сдачи дать не может. Что бесконечно жаль, ибо хорошая оплеуха гранитной дланью, возможно, излечила бы «национальных радетелей» от ксенофобии и/или ревизионизма исторических событий.
Подобные «упражнения» после 7 апреля 2009 года стали, скорее, правилом, чем исключением в Республике Молдова. Заезжие западные и отечественные политики, прикормленные властью «историки» и «публицисты», отрабатывая иудины сребреники, пытаются принизить величие борьбы народов СССР против фашизма, оспаривают решения Нюрнбергского судебного процесса. Более того — надрывно вопят об «оккупации», оправдывают предателей, которые с оружием в руках помогали нацистам противостоять Красной армии, сражающейся за освобождение европейских народов от фашистской диктатуры. Разве подобные действия не являются оскорблением памяти тех 300 000 уроженцев Молдовы, сражавшихся с фашизмом на фронтах Великой Отечественной?
* * *
Одним из важнейших качеств, которое всегда отличало человека от животных, несомненно, считается память. Прошлое для человека — важнейший источник формирования собственного сознания и определения личного места в обществе и окружающем мире. Историческая память — это мощный регулятор общественного сознания.
Историческая память о войне формируется и сохраняется в сознании молодого поколения не только из голых исторических фактов и хроники событий.
Самый эмоциональный фактор — это «живая память», то есть непосредственно память народа. В наших семьях знают о годах страшной войны из рассказов дедов, писем с фронта, фотографий, военных вещей и документов. Ведь многие свидетельства войны хранятся не только в музеях, но и в личных архивах.
Наш долг — сохранить память об этом историческом периоде, донести до наших детей и внуков правду о мужестве и стойкости победителей — тех, кто выжил и победным маршем дошел до Берлина, а также тех, кто пал на полях сражений, не увидев победного мая 1945-го.
Евгений Мариан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно