ВЛКСМ — организация историческая
РУС. MOLD.
» » ВЛКСМ — организация историческая

ВЛКСМ — организация историческая

29-10-2020, 13:20
Просмотров: 1 910
  
Версия для печати   
ВЛКСМ — организация историческаяЛенинский комсомол отметил 102-ю годовщину со дня своего образования
 
И хотя нет уже всесоюзной молодёжной организации, как нет и самого Союза ССР, но исторический след, оставленный ею, столь значителен, что невозможно пройти мимо.

Комсомол возник в горниле революционных событий, перевернувших страницу человеческой истории в сторону создания общества, невиданного ранее. Общества, открыто и прямо заявившего о программе ликвидации всех видов социального неравенства, о широком участии народных масс в строительстве самих основ государства людей труда и обороне социалистического Отечества.

Могла ли молодежь остаться в стороне от этих грандиозных событий и задач? Конечно, не могла. Война, мирное строительство, гиганты первых пятилеток и масштабные проекты советской родины — комсомол был мотором, сердцем и участником всех этих событий.

Упрек нынешних поборников неолиберализма в излишней политизации молодежного движения в СССР не принимается. Не могло быть иначе. Задачи, которые ставил перед собой комсомол, были задачами политическими. Да и кто станет спорить, что в наши времена, когда молодежь ввергли в пучину соблазнов, именно аполитичность и отсутствие твердых убеждений делают подрастающее поколение бесцельно прожигающим жизнь стадом эгоистов, наркоманов и родства не помнящих манкуртов.

Комсомол в СССР выполнял серьезную политическую задачу, привнося в подрастающее поколение и молодежную среду основы сознательности, организованности, патриотизма. Кто-то скажет: было, мол, много формализма. Было. Было много огрехов. В огромной стране с разными условиями жизни, традициями и языковыми культурами справиться со всеми вызовами было ох как непросто. 

Зачастую вместо настоящих молодежных лидеров место руководящих секретарей занимали карьеристы и приспособленцы. Многие из них и сегодня на виду. И даже, очень даже, благодарны «своей комсомольской странице» в биографии.
Еще бы! Кем бы они были в той и в этой жизни, если бы не комсомол? Но свое дело они сделали. Обессилили и заболтали великое дело. Обескровили великую молодежную организацию. Теперь с большого исторического расстояния понятно, для чего это делалось. Для обрушения веры миллионов людей в свою молодость, в молодость страны, в то, без чего жизнь человеческая теряет смысл и превращается в простое потребление.

И все же комсомол — организация историческая, со своей задачей справившаяся. Спасибо комсомолу — и через сто лет он заряжает нас и поднимает с колен, и зовет туда, где трудно, но правильно!

Комсомол все так же молод. И все так же зовет и ведет всех лучших парней и девушек в тревожные и светлые дали…
 
comunist.md
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: