Загаженная жизнь
РУС. MOLD.
» » Загаженная жизнь

Загаженная жизнь

3-05-2021, 07:30
Просмотров: 2 388
  
Версия для печати   
Загаженная жизньЕсли мы не будем убирать за собой мусор, мусором станем мы сами
 
Как предрекают синоптики, апрельская прохлада подходит к завершению. Впереди нас ожидают гражданские и религиозные праздники. Народ, даже нищий, скопил немного денег, чтобы соорудить пасхальный стол, молодёжь готовится к майским вылазкам на природу. Политика отходит на второй план, хотя самые грязные делишки власти обстряпывали именно перед праздниками, чтобы люди не поняли, что именно произошло, и не думали, что за этим последует.

Издержки пикников

Но перед чередой праздников хочется поговорить не о политическом мусоре, а о реальном, о том, который многие из нас оставляют на местах пикников. Да и в целом, по окуркам, бумажкам, использованным пакетам и бутылкам очень легко определить следы пребывания человека. Впрочем, для того чтобы в городских парках появлялись кучи отходов людской жизнедеятельности, особого повода и не надо. Достаточно выходного дня или простого тёплого вечера.

Прошлой осенью столичные власти запустили кампанию по уборке города, добровольцев обеспечивали перчатками и мешками для мусора. Нельзя сказать, что все кишинёвцы ломанулись приводить в порядок свой город, но неравнодушных было немало. Если верить организаторам акции, только за один день было собрано около 5000 мешков мусора. Потом добровольцы сажали деревья. В декабре, в преддверии новогодних праздников, свою акцию чистоты проводили волонтёры из различных НПО и ассоциаций, но почему-то к весне столичные парки вновь стали непривлекательными. Как можно было всё загадить за несколько месяцев, причём в период, когда действовали карантинные меры?

Людям, которые мусорят в общественных местах, грозит штраф в размере от 900 до 1800 леев или неоплачиваемые работы на благо общества от 20 до 60 часов. Штрафы для юридических лиц составляют от 3000 до 9000 леев. Сложно сказать, как обстоят дела со штрафами, а что касается работ, как раз бы не мешало, чтобы те, кто загрязняет наш город, потратили время на его уборку. Это может быть очень хорошим воспитательным моментом.

Страна летающих пакетов

Но не только горожане грешат нечистоплотностью. Когда проезжаешь по нашей стране в ветреную погоду, часто встречаешь «стаи» перелётных пакетов, взлетающих со стихийных свалок. И это только вдоль трасс, а сколько мусора накопилось на всей территории нашей республики? В данном случае виноваты не только туристы, но и жители сёл, бездумно вывозящие бытовые отходы на обочины мест проживания. В данном случае срабатывает наш местечковый менталитет. Главное, чтобы во дворе было чисто, а что происходит за пределами ворот и забора — не волнует.

По данным Национального бюро статистики, в Молдове образуется примерно 3 миллиона кубических метров отходов от домашних хозяйств и коммерческой деятельности. Около 90 % из них выбрасываются на свалки без сортировки или переработки. Из пластмассы, бумаги, металла и биологического мусора, которые выбрасываются каждый год в Молдове, можно построить пирамиду больше пирамиды Хеопса.

По данным Инспектората по защите окружающей среды (ИЗОС), процент переработки и использования отходов очень низок, а перерабатываемые отходы выбрасываются на свалку вместе с неперерабатываемыми. Таким образом теряется потенциал использования пластмассы, бумаги, стекла и металлов. По информации ИЗОС, в 2019 году действовали 1137 мусорных свалок площадью 1222,05 га.

Однако с каждым годом мусора становится все больше, и проблема всё усугубляется. По этому поводу местные государственные органы власти подавали несколько ходатайств в Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, и все ответы ссылались на меры, которые будут приняты при внедрении Стратегии управления отходами, утверждённой ещё в 2013 году, согласно которой, до 2027 года власти должны создать службы по сбору отходов, сократить количество отходов на свалках и внедрить переработку отходов в соответствии с требованиями Европейского союза. Кстати, ЕС предоставил кредит в размере 100 миллионов евро на развитие систем управления отходами и внедрение этой стратегии.

Перед покойными стыдно

Но пока мы ждём 2027 года, и селяне, и горожане продолжают жить по принципу: всё что дальше моей территории — меня не касается. Причём это относится и к святая святых — кладбищам, где покоятся наши близкие.

На днях священники обратились ко всем гражданам, чтобы они, наводя порядок на могилах близких, не мусорили где-либо ещё. Плохих примеров слишком много, один из них в Дурлештах, где далеко не все доходят до специальной площадки возле кладбища. Ветки, старые венки и прочее выкидывают кто под забором, кто на краю леса, а кто-то умудряется скидывать мусор на старых могилах, за которыми уже некому ухаживать. Разве это по-христиански? Подобные ситуации складываются и в других местах вечного упокоения. Глядишь порой, убираются солидные люди на могилке, украшенной дорогущим памятником, крестятся, свечку зажигают, а потом украдкой выбрасывают мусор на соседние могилы. Как-то стыдно становится перед покойными, точнее перед памятью о них.

А что происходит на кладбищах в поминальные дни? Это порой не поминовение, а целая вакханалия. И когда уставшие живые расходятся по домам, они почему-то забывают забрать то, что мёртвым принадлежать не может. Ежегодно после Радуницы с кладбища «Святого Лазаря», именуемого в народе «Дойна», вывозится сотни тонн мусора. Кто-то может сказать, мол, кладбище большое. Но дело-то не в размерах. Если бы люди дружили с таким понятием, как культура поведения в общественных местах, то и на больших, и на маленьких кладбищах был бы порядок.

Раздельный выброс

Возможно, некоторые люди настолько привыкли жить в мусоре, что достаточно разгрести место под ногами, чтобы ощутить себя на островке чистоты. В городах не хватает мусорных урн, в сёлах — свалок, в стране — мусороперерабатывающих предприятий. Не хватает — это мягко сказано. Фактически у нас лишь одна станция по переработке мусора — ABS Recycling. Когда в начале года директор этой частной компании заявил, что планирует закрыть предприятие, поскольку компания нуждается в финансовой поддержке со стороны мэрии, так как стоимость перерабатываемых отходов не покрывает затраты ABS, в самой мэрии это заявление вызвало много споров.

Директор ABS выразил мнение, что за сортировку отходов должны платить те, кто их производит: мэрия и горожане, и некоторые из советников его поддержали. Другие говорили, что сортировка отходов — прибыльный бизнес, не нуждающийся в дотации властей. Вопрос со всех сторон спорный, но следует полагать, что жителей столицы может ждать очередное повышение тарифа на вывоз мусора. Именно на Кишинёв приходится более трети всего производимого в Молдове мусора. В столичных дворах установлены более 10 тыс. контейнеров, более 2 тыс. из них — для раздельного сбора: 1360 — для пластика, 320 — для бумаги и еще 320 — для стекла. Кстати, раздельный сбор бытовых отходов — обязательное условие для всех развитых стран.

Мусорный долг

Мы очень часто приводим в пример Швейцарию, страну маленькую и красивую, как Молдова, но при этом очень чистую и богатую. Так вот, каждый житель Швейцарии, независимо от социального статуса и материального положения, обязан сортировать свой мусор. Это закон. Нарушителям грозит крупный штраф. За соблюдением правил следит так называемая «мусорная полиция», которая способна найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего окурок из окна машины. Тот же, кто не желает «пачкать руки», должен заплатить приличный налог, чтобы его отходами занялись специалисты.

Еще одна прямая обязанность каждого законопослушного швейцарца — привезти рассортированный мусор на пункты приема, откуда груз отправляют на перерабатывающие предприятия. При этом человек, сдавший мусор, не получает денег за вторсырье, но все честно исполняют свой долг.

С 1975 года в Швейцарии существует серьёзная и хорошо продуманная система: всё, что можно вторично переработать, сдается в надлежащем виде бесплатно, а то, что нельзя — собирается в специальные пластиковые пакеты и сдается уже за деньги. То есть вы покупаете определенный пакет для мусора синего или красного цвета, в цену которого уже включена пошлина на мусор, в другом пакете у вас мусор просто не примут. Да и плата за каждый килограмм мусора далеко не дешевая, что сразу мотивирует отсортировывать всё на высшем уровне: ничего лишнего в мешок не положишь. Это-то и было главной целью швейцарского правительства: пробудить гражданское сознание и побудить швейцарцев к более толковому разбору их собственных отходов, во имя рационального использования природных ресурсов и заботы об окружающей среде.

* * *
На дне Марианской впадины — самого глубокого места на Земле — был найден мусор. Конечно, это не граждане Молдовы «напуршили», хотя кто нас знает, мы везде бываем, но сам факт настораживает. Правда, какое нам дело до какой-то впадины, если мы у себя в Молдове не научились убирать за собой.
 
Галина ПРОСОЛОВА
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: