В самой большой стране постсоветского пространства — Российской Федерации — предвыборная гонка за высшую государственную должность президента страны выходит на финишную прямую. Определённо можно предполагать победителя этого электорального ристалища. Популярность действующего президента — он же «независимый» кандидат — неоспорима. Но…
Но если посмотреть в отдаленное будущее, то все остальные нынешние кандидаты в президенты РФ — это именно тот лидерский срез общества, который будет определять приоритеты внутренней и внешней политики РФ через шесть-семь лет. Для всех стран постсоветского пространства политические веяния в Кремле чрезвычайно важны. То, что происходит в высших эшелонах власти России, так или иначе влияет и на положение дел всех бывших республик СССР. Поэтому предвыборные страсти и баталии, касающиеся судьбы высшего государственного поста России, небезынтересны и для живущих в Молдове граждан, независимо от того, как они относятся к этому событию.
Наблюдая то, как разворачивается электоральный забег перед знаковым для россиян днем 18 марта, невольно замечаешь некоторые особенности этого действа. Так, очевидна фора, которую получила от власти кандидат Ксения Собчак. Притом что выступает она критиком действующего президента и в своей программе определяет прямо противоположные нынешнему курсу Кремля приоритеты, особых препятствий в доступе к большому экрану федеральных телеканалов у нее не наблюдается, и бурное прошлое теледивы как-то проходит мимо избирателя.
Эдаким ломовым ледоколом сквозь им же придуманные торосы идет бессменный участник всех президентских гонок в новейшей России Владимир Жириновский. Даже странный левак Сурайкин бодро колесит по России и уверенно рассказывает некие утопии в четко выделенном ему медиапространстве. Другие кандидаты тоже не ущемлены и предметно действуют в некоем коридоре благожелательности и предоставленных возможностей.
Единственный кандидат, которого активно и конкретно торпедируют со всех сторон, — это Павел Грудинин. Нет дня, чтобы в сюжете новостной программы какого-либо из федеральных телеканалов не вываливался «компромат» на кандидата от КПРФ. Тут вам и «счета, и недвижимость за границей», и даже истории о том, как Грудинин «обирал» и доводил до ручки сотрудников своего же предприятия.
Такой ураганный огонь по Грудинину не случаен. Перспектива в обозримом будущем возвращения России на путь социалистического развития и симпатии огромной части электората к идеям и программе КПРФ вызывают беспокойство у той части российского олигархата, которая заключила хозяйственно-политическую сделку с нынешним хозяином Кремля.
Очевидно, что Путин, при всех его заслугах в деле укрепления государственности РФ и создании в стране некоего климата социального консенсуса, не станет пересматривать «давние истории первоначального создания больших капиталов». Но классовое сознание олигархата, какие бы сделки он ни заключал, мотивирует действия и поступки его, прежде всего, личным интересом.
Интереса же в создании социальной гармонии у олигархата сроду не было и не будет. Он со скрипом может поделиться крохами своего богатства, чтобы не воевать с государственной машиной, но работать на благо общества олигарх не станет ни при каких обстоятельствах. Он скорее выведет капиталы и покинет страну. Рост огромных состояний, созданных на грошовой приватизации бывшей госсобственности, — это обычное дело для российской реальности. Поэтому социальное напряжение в российском обществе только нарастает, что дает немалый пропагандистский бонус критикам курса Владимира Путина, в том числе яростной неолиберальной прозападной оппозиции в лице Навального и прочих.
Сильный кандидат от КПРФ, таким образом, это угроза личным состояниям олигархов в обозримой перспективе. Как и сто лет тому назад, в 1917 году, Россия внутренне готова к социалистическому преобразованию. Более того, это перспектива будущего большой страны, в которой противоречия 90-х были сняты с поверхности, но не изжиты полностью. Социальное неравенство, либеральный курс правительства, тяжелые условия ведения независимого от больших и малых чиновников бизнеса — все эти факторы угрожают стабильности и развитию Российской Федерации. Авторитет и гибкая внутренняя политика действующего президента, показательные процессы и сроки, которые получают высокопоставленные коррупционеры, сбивают напряжение в обществе, но не снимают острых вопросов.
Ответы на эти вызовы дня есть в программе кандидата от КПРФ. Да и сам по себе Павел Грудинин производит впечатление крепкого, достойного человека. Определенно состоявшийся хозяйственник, он состоится и как политик. Это может определить некую перспективу событий в ближайший шестилетний период. Перспектива роста популярности и, в конце концов, избрания на пост президента РФ. Вот это и пугает, и страшит, и вызывает ненависть. Поэтому ко всем, кроме кандидата от КПРФ Грудинина, отношение, скажем так, благожелательно-пренебрежительное, и только кандидат–коммунист подвергается небывалым атакам и ударам.
Что ж, коммунисты всегда были на линии огня. Так обстоит дело и в нынешнем предвыборном марафоне в Российской Федерации.
Михаил Лупашко
скачать dle 10.6фильмы бесплатно