Пенсионная реформа была наспех утверждена демократами лишь для того, чтобы повысить пенсионный порог и вовремя отчитаться перед МВФ
В 2016 году правительство демократов напористо заговорило о пенсионной реформе. Эксперты, которые чудесным образом ещё не забыли, что такое социальная справедливость, указывали на антисоциальную направленность губительной реформы. Но их робкие голоса были проигнорированы партией, узурпировавшей власть, которая нашла самый простой способ не платить пенсии — увеличить пенсионный возраст.
Полигон для изучения выживаемости
После развала Союза во многих бывших республиках активизировались миграционные процессы. Не миновали они и Молдову. Под натиском националистических лозунгов страну покидало русскоязычное население, из-за закрытия сотен предприятий и последовавшей за ними массовой безработицы из страны уезжали специалисты и большая часть работоспособного населения. Соотношение между работающим населением и пенсионерами сокращалось.
Таким образом, о необходимости проведения пенсионной реформы серьезно заговорили еще в 1998 году. Реформа в далеко не совершенной форме стартовала после принятия в том же году Закона о пенсиях государственного социального страхования.
С 1999 года в Молдове стал повышаться возраст выхода на пенсию и, соответственно, трудовой стаж. Если до этого мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55, то с 1 января 1999 года пенсионный возраст стал увеличиваться на 6 месяцев в год и к 2008 году должен был составить 65 лет у мужчин и 60 у женщин. Средняя продолжительность жизни на 2000 год составляла 71,5 года. Едва ли молдавские политики того времени самостоятельно пришли к идее значительного повышения пенсионного возраста. Но свои мудрые советы давала «любимая старшая сестра» — Европа. То, что Молдова — далеко не благополучная страна и люди стареют у нас раньше, чем в европейских странах, европейские чиновники учитывали по-своему. Им было интересно превратить нашу страну в полигон для изучения парадокса выживаемости доведенных до крайней нищеты людей.
Но наступил 2001 год, к власти пришла Партия коммунистов. В 2002 году Партия коммунистов приостановила антисоциальную меру повышения пенсионного возраста. Он был остановлен на уровне 57 лет для женщин и 62 лет для мужчин. И заметьте, пенсии не только выплачивались, но и ежегодно индексировались и повышались.
Извращённый вариант
Повлиять на решения ПКРМ ни европейские чиновники, ни Всемирный банк не могли. У Партии коммунистов был свой продуманный курс, обязательства перед народом страны и ответственность. После ухода ПКРМ в оппозицию иностранные наблюдатели вновь наводнили Молдову. Пришедшие к власти альянсы готовы были за очередной кредит Родину продать, а предательство сотен тысяч пенсионеров казалось для них сущей мелочью. Пенсионная реформа и повышение возрастного ценза — одно из условий выдачи кредитов. Несколько лет парламентарии и эксперты от власти представляли свое видение реформы, однако внедрили ее именно демократы, причем в весьма извращенном варианте.
За пенсионную реформу парламентское большинство проголосовало под занавес уходящего 2016 года. Она была принята в большой спешке, и многие депутаты даже не успели ознакомиться с важным документом, который подготовило правительство. Хотя парламентская фракция ПКРМ настаивала, что пенсионная реформа нуждается в более детальном рассмотрении. Это, в частности, касалось увеличения пенсионного стажа и возраста выхода на пенсию для женщин и мужчин до 63 лет.
Заявляя о том, что только предлагаемая антисоциальная пенсионная реформа спасет пенсионную систему Молдовы, премьер-министр Павел Филип открыто признавался в полной импотенции правительства и всей коррумпированной власти Республики Молдова. В качестве возбуждающего средства МФВ предлагал молдавским политикам кредиты, и за них правительство заплатило благосостоянием граждан третьей возрастной категории.
Под дудку демократов
Народ Молдовы сразу и не понял, как жестоко обманули его власти. Реформа уже внедрялась, а правительство продолжало говорить, что после полного ее внедрения всем пенсионерам станет хорошо жить. По должности пенсионную реформу отстаивала Стелла Григораш, которая на тот момент возглавляла Министерство труда, семьи и социальной защиты. Ее позиция — это позиция человека, который четко выполнял все рекомендации свыше и делал вид, что верит в то, что пенсионная реформа является благом для людей уважаемого возраста.
Стелла Григораш поясняла, что «с 1 апреля ввели новую формулу расчета пенсий для новых бенефициаров системы. Если бы человек выходил на пенсию до 1 апреля, например, в марте — у него пенсия была бы примерно на 45 процентов меньше, чем после внедрения новой формулы. Сейчас люди очень довольны. Многие выжидали, чтобы выйти на пенсию с 1 апреля, даже если могли сделать это раньше. По новой формуле у некоторых пенсия повысилась даже на 96–97 процентов». Сказала бы сразу, что в два раза, но видать, какие цифры ей написали, те и озвучила.
Естественно, в два раза выше пенсии никто не получил. С другой стороны, чем провинился человек, который, к примеру, достиг пенсионного возраста на 3–4 месяца раньше? Почему он должен получать в два раза меньше? Разве это называется равноправием? Этот вопрос, наверное, можно было продумать более досконально. Так ведь некогда, Европа не ждет. Мало того, министр социальной защиты того периода утверждала, что женщины звонили в министерство и чуть ли не умоляли повысить пенсионный ценз. Это, наверное, ей звонили ее подчиненные из соседнего кабинета. По словам Стеллы Григораш, половина сотрудников Министерства труда, семьи и социальной защиты, работавших на тот момент, — это женщины 60–62 лет.
На самом деле если женщина потеряла работу и ей слегка за 50 лет, то устроиться на новое место весьма сложно. Все работодатели хотят молодых, с высшим образованием, с опытом работы, без семьи и возможной беременности. А в министерствах на всех безработных женщин работы не хватит, тем более после оптимизации министерств. Обеспечьте работу женщинам, которым за 50, и они доработают до 63 лет, если, конечно, здоровье позволит. Ведь наша система здравоохранения устроена так, чтобы люди до пенсии не доживали.
Крестьяне не вписались
Жители сел вообще не вписались в новую пенсионную реформу. Составители этого документа утверждали, что она основана на принципах справедливости и призвана повысить уровень жизни людей пенсионного возраста, чьи доходы должны увеличиться в полтора раза. Она, дескать, базируется на основном правиле: сколько человек вложил сил и средств в государственную систему пенсионного страхования, столько получит, будучи на заслуженном отдыхе.
Как много могли вложить крестьяне, всегда получавшие небольшие зарплаты? Причем часть оплаты за труд они получали натуральными продуктами, которые при начислении пенсии к бумагам не пришьешь. То есть часть продукции уходила государству, более скромная часть — крестьянам. Как подсчитать, сколько хлеба и мяса, предоставленного крестьянами, слопали государственные чиновники?
С развалом Союза жизнь на селе превратилась в выживание. Приличная зарплата «по-белому» и долгие годы работы — вот что требуется от граждан, чтобы у них было мало-мальски обеспеченное будущее. Жители сел — это те же граждане Молдовы, однако живут они в таких условиях, что ни постоянной работы, ни приличной зарплаты у них нет. Исключение составляют разве что механизаторы, которыми очень дорожат лидеры аграрных хозяйств.
В селе сезонные работы составляют 4–6 месяцев в году. Сколько лет должно пройти, чтобы наработать общий стаж в 33–36 лет? Даже если человек начал работать в 16 лет и получать зарплату на сезонных работах 4 месяца в год, чтобы наработать необходимый стаж, ему надо прожить более 100 лет и все время работать.
В сельской местности средняя продолжительность жизни на 3–3,5 года меньше, чем в городе. То есть с увеличением пенсионного порога крестьяне, в частности мужчины, до пенсии явно не доживут. А кто доживет, будет получать пенсию, которая не будет дотягивать до прожиточного минимума. Это не вина людей, это вина нынешних властей, которые не могут стимулировать аграрный сектор к созданию новых рабочих мест.
Верить демократу — себя не уважать
Вышеупомянутая Стелла Григораш в одном из интервью заявляла, что с 2017 года вводится только один вариант минимальной пенсии, не зависящий от места работы, — 1026 леев. И добавила, что «если до вас доходили слухи или анекдоты, что кто-то получает меньше, — не верьте».
Верить на слово чиновнику, который находится во власти Демпартии, — себя не уважать. Поэтому корреспонденты газеты «Коммунист» обратились к товарищам, являющимся районными советниками в разных регионах страны, с просьбой уточнить, если ли в селах Молдовы люди, получающие меньше тысячи леев, и сколько их. Но оказалось, что получить такую информацию в официальных учреждениях не так просто. Работники профильных служб на такой простой вопрос не отвечают, а посылают за ответом в Кишинев. Их столичные коллеги требуют официальный запрос. Просто какая-то сверхсекретная информация.
Однако для того, чтобы убедиться, что министр либо нагло врала, либо не владела информацией, что тоже на ее посту преступно, достаточно было опросить жителей хотя бы одного села. Опрос был проведен в конце весны прошлого года. Мы выяснили, что мать троих детей после повышения пенсии на 21 процент, с учетом прибавки в 100 леев, стала получать 959 леев. Люди с 20-летним стажем работы вместе с компенсацией получают 652 лея. Несколько человек вместе с доплатой получают всего по 252 лея. И это совсем не смешно. (Более подробная информация — на нашем сайте comunist.md.)
* * *
Сейчас коммунистов часто упрекают в том, что они заморозили пенсионный возраст и в свое время кардинально не изменили пенсионную реформу. Но так называемые аналитики умалчивают, что в период правления ПКРМ зарплаты выросли в разы, средний размер ежемесячных пенсий по возрасту — в 7 раз! Поэтому перекраивать пенсионную систему строго по западным лекалам не было смысла. Подкорректировать — да, но не лепить ее по настоянию и под диктовку иностранных доноров. При правлении Партии коммунистов пенсионная реформа была нацелена на повышение пенсий всем категориям получателей.
Тогда как реформу, в спешке утвержденную нынешней властью, нельзя назвать справедливой, а в некоторой части она даже преступна. И если бы Партия коммунистов оставалась бы во власти, у нас не было бы такой жесткой пенсионной реформы, а пенсии, как и раньше, индексировались и повышались бы на существенные проценты.
Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно