Если есть что есть…
РУС. MOLD.
» » Если есть что есть…

Если есть что есть…

23-07-2021, 10:00
Просмотров: 8 071
  
Версия для печати   
Если есть что есть…В последнее время в мире заговорили о продовольственной проблеме
 
Продовольствие — это хорошо. Особенно когда оно имеется в достатке. А лапа — продукт некалорийный, сколько ее ни соси. Да вот только сдается, не всё так благополучно в подлунном мире. И страшилки о грозящем планете голоде вполне могут обернуться жёстокой реальностью.

Мы, живущие в Европе (а тем более в урожайной Молдове), остаемся оптимистами. Нам кажется преувеличением считать в XXI веке проблему обеспечения населения продовольствием глобальной, что бы там ни вещали загробными голосами ведущие определенного пошиба телепрограмм.
 
Однако в отдельных регионах и странах мира ситуация не видится их жителям столь радужной. Да и в западных богатых странах в последнее время заговорили о продовольственной проблеме.

* * *
Кушать человечеству хотелось всегда — со времени его зарождения. Но вот с обеспечением едой возникали проблемы. Надо было то мамонта завалить, то отбирать пищу у соседей. Голод косил миллионы людей, за ним следовали всякого рода эпидемии вроде голодного тифа. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всем протяжении его истории, которая всегда была историей борьбы за хлеб насущный.

Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию атома, биотехнологию, вышло в космос. Могучие производительные силы развились и в сельском хозяйстве, но продовольственная проблема осталась нерешенной, более того, она приобретает всё большие масштабы по мере роста численности населения Земли. За ее кажущейся простотой скрывается сложность, многогранность и противоречивость, возникает немало споров о ее природе и путях решения.

К продовольственной проблеме нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества — войны и мира, демографической, энергетической, экологической. Таким образом, она является актуальной многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки сельского хозяйства. Какие же это аспекты?

Регионально-географический аспект

Он подразумевает природные условия и размещение населения (общая площадь и структура сельскохозяйственных угодий, сельскохозяйственный потенциал, климат, соотношение между количеством населения и массой продовольствия и т. п.).

Приоритетное внимание в сельском хозяйстве развивающихся стран уделяется экспортным техническим культурам, что понятно — государству нужна валюта. И лучшие земли изымаются под них еще со времен колониального прошлого.

А производство продуктов питания остается на уровне традиционных полунатуральных крестьянских хозяйств. Традиционная система земледелия, в первую очередь в Южной Азии и Африке, не рассчитана на такое количество населения. В результате почти 1 млрд человек голодает или недоедает.

Для сравнения: один работник сельского хозяйства кормит в странах «третьего мира» менее 2 человек, тогда как в странах Запада — более 20 человек.

И хотя за последние сто лет в культурный оборот было введено земли больше, чем за всю предыдущую историю человечества, площади пахотных земель, выпасов и других сельхозугодий постоянно сокращаются за счет эрозии почв, их засоления, а также за счет роста городов, развития транспорта, увеличения объемов добычи полезных ископаемых открытым способом и т. д.

Демографический аспект

Быстрый демографический рост усиливает напряженность ситуации с продовольствием в мире. Так, только в одной Африке за последние тридцать лет производство зерновых культур увеличилось на 20 процентов, а население выросло в два раза. То есть во всем «третьем мире» возникла проблема обеспечения продовольствием дополнительной огромной массы людей.

В начале XXI века примерно 60 процентов мирового населения проживает в Азии; почти 12 процентов — в Африке; 8 процентов — в Латинской Америке — т. е. там, где сельское хозяйство ведется экстенсивными методами.

Политический аспект

Многие развивающиеся страны все еще тратят значительные ресурсы на ведение региональных войн и внутренние конфликты. То есть тратят силы не на мирный труд, а на вооруженное противостояние. Но разнокалиберным ничего не производящим повстанцам тоже хочется есть, и они попросту отбирают пищу у немногих крестьян. Безвозмездно, в пользу «сражающейся революции».

Медицинский аспект

Примерная норма питания на одного человека принимается равной 2400–2500 ккал в сутки. Разумеется, этот показатель варьирует в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в сутки.

Еще в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 млрд человек, получающих лишь 1000–1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее время более серьезную проблему, чем голод, который был вызван неурожаями и поражал локализованные, хотя и обширные, густонаселенные районы.

* * *
В целом в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить вдвое больше людей, чем проживает на Земле. Так что больше оптимизма, земляне!

Дмитрий КРЫМОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: