«Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин»!19 июля 1893 года в селе Багдади Кутаисской губернии (Грузия) родился гениальный поэт, один из основателей поэтического движения футуризм (сам он называл его коммунистический футуризм) Владимир Владимирович Маяковский. Обычно, вспоминая о малой родине, Маяковский представлялся так: «Я по рождению — грузин». В советское время с. Багдади в дань уважения к поэту было переименовано в с. Маяковски. Сразу уточним, что вполне заслуженно, хот и самое малое, что можно сделать для человека, с чьим именем ассоциируется целая эпоха.
Он был очень остроумным человеком с хорошей, буквально мгновенной реакцией, способной в два-три слова превратить издевательские нападки, а таких было не мало, в хохот окружающих в отношении самого злопыхателя.
Как-то во время выступления Маяковского в Одессе, а он был прекрасным декламатором и обладал выдающимися актерскими способностями, на сцену выбрался один из зрителей и надменно спросил: «Маяковский, на сколько вы отстоите от обыкновенного дурака?» На что Владимир Владимирович, подойдя к хаму и вслух считая, невозмутимо ответил: «Раз, два, три, четыре… Ровно на пять шагов, любезный». На одном из междусобойчиков, которыми славились встречи поэтов-писателей и прочих литераторов, кто-то из заносчивых молодых поэтиков очень нелестно высказался в адрес Маяковского (причем за спиной). Владимир Владимирович, обернувшись и увидев на шее у говорившего крупную цепочку, не поддался на явную провокацию, но задумчиво и громко произнес: «Златая цепь на дубе том».
Маяковский был высокого роста, крупного телосложения, очень крепким и сильным физически человеком. Ему бы не составило труда «увалять» любого хама, но он всегда говорил, что не смеет лезть в драку, поскольку, начав, просто забьет насмерть, а по-другому не умеет. Однако в отношении завистливых и чванливых, как мы видим, острое слово работает лучше, чем тяжелый кулак.
Маяковский по праву считается одним из гениальнейших поэтов XX века. Его стихи, ритм его строчек невозможно перепутать ни с какими ямбами и хореями, на столько они своеобразны и характерны. В моей жизни был забавный случай. Выпускной экзамен по литературе и русскому языку мы сдавали письменно в виде сочинения. Я писал на вольную тему, сочинение у меня было украшено множеством цитат из различных классиков и современников. Была и цитата из Маяковского про «землю, с которою вместе мерз». Не удержавшись, я срифмовал несколько строк в стиле Владимира Владимировича.
Потом мне рассказывал наш учитель литературы, что комиссия хотела снизить оценку за сочинение, поскольку цитату Маяковского взята в кавычки. Наш преподаватель с трудом доказал, что данное четверостишие, хоть и очень похоже на вышедшее из-под пера поэта, но все же является «отсебятиной» автора сочинению, т.е. не является цитатой, потому и не взято в кавычки.
Политика занимала очень важное место в творчестве поэта. Маяковский, на самом деле, много и с огромным удовольствием занимался так называемыми агитками (окна РОСТА – Российского Телетайпного Агентства), которые сегодня бы назвали политической рекламой. Короткие, но емкие стихи, роднящиеся с пословицами и поговорками, легко запоминающиеся и побуждающие к действию. Причем спектр этой политической рекламы был достаточно широк: от «зубы надо чистить дважды — каждое утро и вечер каждый» до «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». Хотя, последняя фраза про ананасы и буржуя относится к 1917-у году.
Семья Маяковских после смерти отца поэта перебралась в Москву, Владимир поступил в 5-ю московскую гимназию, но не блистал ни оценками, ни тягой к наукам. Он водил знакомство с революционно настроенными сверстниками, печатался в нелегальном гимназическом журнале «Порыв».
В РСДРП(б) Владимир вступил в 1907-м году в возрасте 14 лет. Из-за высокого роста и прочих внешних данных выглядел гораздо старше своих лет. Выполнял партийные поручения по организации партийных собраний, сходок, по агитации и пропаганде в рабочей и заводской среде, по распространению марксистской литературы. Был под постоянным наблюдением охранного отделения. В отчетах охранки числился под псевдо «Высокий». Трижды подвергался аресту. Первый раз по делу о подпольной типографии. Отпущен был под поручительство матери. Второй раз суд отпустил Маяковского за недостатком улик и недоказанностью преступлений. Последний арест в 1908-м году стоил Владимиру 11 месяцев заключения в одиночной камере Бутырской тюрьмы. Там он впервые начал писать стихи, к которым позднее относился достаточно иронично и благодарил охрану за то, что тетрадку с «поэзией» отобрала, «а то напечатал бы к своему позору».
Вообще, Маяковскому принадлежит особая роль в революционном движении. Он первым отдал свой могучий талант революционному обновлению жизни. Маяковский был глубоко убежден, что революция и поэзия нужны друг другу, и сделал решительный шаг, превратив поэзию в активную участницу митингов, демонстраций, диспутов.
Тематика его произведений относится, в первую очередь, к победам революции и строительству нового общества. Поэма о Ленине, написанная после смерти вождя, была прочитана автором в Большом театре в присутствии Сталина, и сопровождалась продолжительной овацией. Маяковский стал писать детские стихи, рифмованные рекламные тексты, отзывался своими произведениями буквально на каждое политическое событие. Его публичные выступления, сопровождавшиеся ироничными ответами на вопросы из зала, собирали множество народа.
Маяковский очень гордился тем, что творчески сотрудничал с 35-ю газетами и 58-журналами, в которых публиковался.
Поэта стали выпускать за границу. Он планировал осуществить кругосветное путешествие, но через полгода прервал свой вояж, побывав в США, Испании, Южной Америке, Франции, объяснив это знаменитыми строками: «Землю, гдевоздух, как сладкий морс, бросишь и мчишь, колеся, - но землю, с которою вместе мерз, вовек разлюбить нельзя» (поэма «Хорошо»).
В конце двадцатых годов в карьере и произведениях Маяковского наметился перелом. Написанные им пьесы «Клоп» (1928) и «Баня» (1929) были поставлены Мейерхольдом, но критика встретила их враждебно. Наметились противоречия и с собратьями по поэтическому цеху. Маяковский прекратил деятельность ЛЕФ и МАФ, вступил в РАПП, где также был принят недружелюбно.
В 1930 году тщательно подготовленная им выставка к двадцатилетию творчества была проигнорирована властями и писателями, из журнала изъяли уже набранное поздравление с юбилеем. В довершение всего, даже поэтические выступления уже не собирали такого количества слушателей, как раньше. Толчком к трагедии послужил перенос генеральной репетиции пьесы «Москва в огне», намеченной на 13 апреля. Утром следующего дня, прозвучал выстрел, оборвавший жизнь поэта
Каково же значение творчества Маяковского? На этот вопрос лучше всего ответил сам поэт: «Я - поэт. Этим и интересен». Все его творчество пронизано революционными идеями Маркса, Энгельса, Ленина - великих основоположников научного коммунизма, чьи произведения он тщательно изучал с юношеских лет и до конца своей жизни.
Гигантская фигура Маяковского стоит у самых истоков поэзии нового времени. Как сказал крупнейший советский поэт Н. Тихонов, Маяковский с гениальным мастерством выразил «силу, мужественность пролетарской революции, справедливость нового, небывалого на земле строя, борьбу со всеми пережитками старого, готовность к борьбе за мировую революцию, преданность и верность великому флагу Октября...»
Если мы русскую поэзию не представляем себе без Пушкина, то советскую поэзию мы не мыслим без Маяковского. Поэзия Маяковского — национальная гордость советского народа. Он, оставаясь русским поэтом, сильней всех других поэтов сумел рассказать миру о пролетарской революции и первом пролетарском государстве, сумел свой стих перенести далеко за пределы Советского Союза.
Сергей Иванов Comunist.md
19 июля 2023 года Рейтинг статьи:
|
Выбор
редакции
|
ПОСЛЕДНИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ТОП
30-окт 15:36
1 135 |