» » Из юности в вечность

8-06-2024, 08:05
Просмотров: 1 378

8 июня 1926 года родился герой-молодогвардеец Олег Кошевой.

Он появился на свет в городе Прилуках, что расположен на Черниговщине.. Отца мальчика звали Василий Кошевой, он работал бухгалтером, был потомком древнего казацко-гетманского рода Кошевых. Мама – Елена Кошевая (Коростылева), родилась под Киевом, переехала в Прилуки, трудилась на должности воспитателя детского сада, потом стала его заведующей. Семья Кошевых часто меняла место жительства, они переехали в Полтаву, потом поселились в Ржищеве – живописном местечке на берегу Днепра, а уж потом переехали в Краснодон.

Война застала юного Олега в возрасте 15 лет. Это не тот возраст, когда думаешь о плохом. Скорее, это было время, когда выстраиваешь мост в будущее. В школе Кошевой не тратил время впустую, а старательно учился.

За ним была закреплена группа из 7 отстающих ребят, которых он подтягивал по нескольким предметам. При этом «заучкой» в глазах одноклассников Олег точно не был. Он учился стрелять, в свободное время подрабатывал на лодочной станции. Ябедничество – это тоже не про него. Даже, отобранный у местных хулиганов самопал, не стал поводом доносить на владельца.

Несмотря на юный возраст, парнишка делал очень многое. Он ходил в госпиталь, ухаживал за ранеными бойцами, наладил выпуск сатирической газеты под названием «Крокодил», чтобы как-то поднять им настроение.

Когда в Краснодон вошли немцы, Кошевой не мог равнодушно смотреть на их зверства. В сентябре 1942 года мужественный и решительный парень принял решение о создании подпольной комсомольской организации, в которую привлек своих друзей. Сам стал ее руководителем, подчиняясь партийному подполью города Краснодон. Организацию назвали «Молодая гвардия», в нее вошли почти сто комсомольцев разных возрастов.

***

«Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем; хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии»!

Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.

Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Эту клятву на верность Родине и борьбу до последнего вздоха за ее освобождение от гитлеровских захватчиков дали члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне. Они давали ее осенью 1942 года, стоя друг против друга в маленькой горенке, когда пронзительный осенний ветер завывал над порабощенной и опустошенной землей Донбасса. Маленький городок лежал, затаившись во тьме, в горняцких домах стояли фашисты, одни продажные шкуры-полицейские да заплечных дел мастера из гестапо в эту темную ночь обшаривали квартиры граждан и зверствовали в своих застенках.

Старшему из тех, кто давал клятву, было девятнадцать лет, а главному организатору и вдохновителю Олегу Кошевому – шестнадцать.

Лишь тогда весомо клятвенное слово, когда за ним стоит дело.

Клятва молодогвардейцев всегда будет зажигать сердца, потому что мы знаем, какой неизмеримой ценой оплачено в ней каждое слово…

На что хотелось бы обратить внимание. Никто не подписывал приказ об их мобилизации. В ряды народных мстителей они встали по велению сердца.
Встали как солдаты, защитники. Верность клятве помогла им беззаветно сражаться, ярко жить. А тем, кому выпала такая доля, – достойно умереть…

С самого начала борьбы – когда всё было закрыто тучами и казалось, что немца не остановить, – и до последнего часа Олега не покидала горячая вера в победу, в возвращение на Донбасс Красной Армии.

Молодежь в основном занималась антигитлеровской агитацией. Например, разносила листовки с призывами сплотиться и не опускать руки. Поскольку в школьное время Олег состоял в редколлегии стенгазеты – он отлично справлялся с оформлением плакатов.

Ребята также выполняли диверсионные задания против оккупантов: выводили из строя автомобили, искали оружие, уничтожали и громили склады. Самыми успешными операциями стало вывешивание красных флагов в честь годовщины Октябрьской революции и поджог здания биржи труда, где находились списки краснодонцев для отправки в Германию, всего тогда было спасено около двух тысяч человек.

Кошевой выступал не только исполнителем, но и самостоятельно разрабатывал задания.

***

В январе 1943 года немцы знали участников «Молодой гвардии» поименно и активно их разыскивали. Скрыться от преследования можно было лишь после линии фронта, но до нее надо было еще добраться.

Схватили Олега Кошевого в городе Ровеньки. С собой у него обнаружили печать «Молодой гвардии», чистые бланки комсомольских удостоверений и оружие. Отпираться от участия в подполье было бесполезно.

Олег Кошевой героически держался на допросах. Он отказался дать какие-либо показания и назвать имена остальных членов «Молодой гвардии». Фашисты и нанятые ими палачи стали применять к шестнадцатилетнему парню нечеловеческие пытки. Его, как «комиссара», терзали с особым усердием:

жгли раскалённым железом, загоняли в тело иголки, били плетьми. Ноникакими самыми изощрёнными пытками враги не смогли поколебать воли и стойкости молодогвардейца. Во время одной из пыток, превозмогая страшную боль, Олег выкрикнул: «Всё равно вы погибнете, фашистские гады! Наши уже близко!»

От пережитого в тюремных застенках у 16-ти летнего комиссара поседели волосы.

«Не я – в крови, полуживой,

растерзан и раздет,–

молчал на пытках Кошевой

в свои шестнадцать лет», –

писал поэт Степан Щипачёв.

После жестоких допросов и страшных пыток вместе с Л. Шевцовой, С. Остапенко, Д. Огурцовым и В. Субботиным комиссар «Молодой гвардии»был расстрелян в Гремучем лесу (точнее, лесопарке), на окраине городка Ровеньки. Это произошло 9 февраля 1943 года.

Выдержка из показаний карателя Отто Древитца.:

«Я выполнял приказ командира Фроме по подготовке к казни арестованных. Их было 9, среди которых находился Кошевой. Совместно с другими жандармами мы повели заключенных в городской парк в Ровеньках для исполнения наказания».

Подпольщиков поставили на краю огромной, наспех вырытой, ямы. По приказу прозвучали выстрелы. Древитц обнаружил, что Кошевой только ранен и добил его контрольным выстрелом в голову. Полицейские в казни не участвовали, а после расправы зарыли трупы.

По рассказам матери Олега, она смогла отыскать тело сына.

Через пять дней после произошедшей трагедии советские войска отбили Краснодон. Сразу же после освобождения Краснодона весть о подвиге молодогвардейцев облетела всю страну.

Подвиг и биография Олега Кошевого стали широко известны по всему Советскому Союзу, как символ бесстрашия перед лицом врага и преданности своим идеалам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олегу Васильевичу Кошевому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

***

Луганщина – родина героев. Имена героев-молодогвардейцев хорошо известны многим поколениям советских людей. Их подвиг для большинства из нас, выросших в СССР, является одной из ярчайших страниц Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Первый музей, рассказывающий о подвиге молодогвардейцев, был открыт 1 мая 1944 года в доме Елены Николаевны Кошевой, матери Олега Кошевого. Его первым директором был молодогвардеец Анатолий Лопухов, а первым экскурсоводом — член «Молодой гвардии» Ольга Иванцова.

Позднее музей «Молодой гвардии» переносили. В отдельном, специально возведённом для него здании он открылся 6 мая 1970 года напротив школы, где учились многие молодогвардейцы.

Когда грянула перестройка, появилось много домыслов об истории Кошевого. Ряд умников утверждали, что он наоборот сотрудничал с гитлеровцами. Соответственно расстрела не было, а «герой» прожил долгую и безбедную жизнь.

У сплетен нет конкретного автора, ведь подписаться можно только под правдой. Поэтому оставляем за собой право восхищаться Космодемьянской, Матросовым, Маресьевым, Казеем и Кошевым.

Ведь для них Родина имела гораздо большее значение, чем для многих в наше время. Никому из них в голову не приходило отсидеться и переждать, авось пронесет. Такие были Люди. С большой буквы.

Дмитрий Крымов,

Пресс-служба ЦК ПКРМ